科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第九届中关村电脑节专题 > 正文

图文:中关村科技园区海淀园管委会副主任于军


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 11:08 新浪科技
科技时代_图文:中关村科技园区海淀园管委会副主任于军
图为:中关村科技园区海淀园管委会副主任于军演讲(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  9月6日-10日,第九届中关村电脑节在北京中关村开幕。9月6日中关村发展论坛在北京世纪金源饭店举行。

  图为:中关村科技园区海淀园管委会副主任于军演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  于军:非常感谢康大卫先生的发言,也非常感谢海淀区政府周良洛在前一节所主持的会议,本主题的讨论到此结束。下一主题我们将探讨新型政产学研结合是自主创新的关键环节,我是海淀区副区长,中关村科技园区海淀园管委会副主任于军,下一阶段由我来主持。

  在下一节互动的同时,我想先用几分钟的时间,做一点小小的介绍,或者是做一点小小的说明,也就是我们讨论新型政产学研的关系的几个背景。我想这个大背景各位与会的朋友都非常清楚,国家构建创新体系,北京市也在构建北京市的创新体系,如何在我们海淀区,在中关村构建具有中关村特色的创新体系一直是我们在探索的话题。这一次论坛在几位专家、学者、企业家探讨之前,我们先把基层具体单位的工作人员的在自主创新体系方面的一些思想方法和考虑的一些点,也想借这个机会抛砖引玉。我一直举例子,就像吃奶的孩子一样虽然不董事,但是知道哭两声就有奶吃。今天这么多与会专家、学者,包括兄弟园区,在我们哭出声以后能够关注自主创新的实践行为,能够给我们提供更多的指导,特别是理论方面的指导,对于以后具体开展具体的工作能够更高效,更高的水平。

  我们目前是基于这么一个想法,先提出来,这里面有中关村的企业,也有一批专家学者参与初步提出一个想法,就是在构建具有区域特色的自主创新体系的时候,从哪切入?具体落实从哪个地方着手,这是我们最关心的一个问题。在研究的时候,我们也认为以企业为主体,是中央的英明决断。建立新型的自主创新体系是我们构建自主创新体系大家比较公认的一个环节。我们再梳理一下中关村的发展历史,中关村科技园区20年左右的发展史实际上就是一个波澜壮阔的创新史,在创新史回顾的时候,我们知道中关村创新体系建设从各个层面的政学研入手去研究,恐怕也是我们经验的体会,在这个情况下我们提出来梳理的很多条件和要素的条件下,我们提出了两维的方向,一个是创新驱动的要素,再一个就是区域创新体系要素,这个要素是我们创新体系建设过程是创新过程当中关键的因素。在这个方面,我们画的一个图,或者是做一个探讨,就是能力驱动要素。同时我们也借用了一些管理方法,我们前不久市委常委书记还提到如何管理创新和创新管理的问题,也借用了项目管理的一些问题,创新理论的一些要点。

  在构建自主创新体系的时候是不是可以建立一个中关村自主创新体系成熟度的模型,这个模型我们大体上提出这样一个方向,也提出中关村发展创新分为四个主要的阶段,主要是初始阶段,离散阶段、集群创新、优势创新这样四个阶段,离散创新到集群创新是比较漫长的过程,我们中间加一个环节就是整合创新。比如说初始阶段的时候,初始创新的时候,在中关村电子一条街形成的时候政府什么都没有干,企业做的很多的努力,一批科研人员走出来,到第二阶段,第三阶段政府不同形态的去主动建立高效管理平台到提供服务逐渐的服务,从政府主导到政府在企业中间的管理弱化,管理服务和营造环境逐渐增强。企业从最初引进消化吸收国外的技术,到逐渐以自主能力为主。学校和科研单位这些主体也逐渐地从封闭的计划形态转向以市场为主导的体系,包括企业自主创新的程度逐渐提高等等。也就是在不同的发展阶段或者是不同创新能级阶段,政府、企业政产学研都有不同形式的表达,我们关键是关心每一个层面表达的具体的实践,具体干什么,我们在中关村创新当中有一些体会。比如说我们认为我们海淀区目前就处在整合创新阶段,政府在构建服务链,这是我们主要的方向。在这种情况下,我们企业、政府、学校、科研单位如何不断地构建新型的关系,来提升我们整体的能级,逐渐达到集群创新,到优势创新不断提高的阶段,我们想大路径就清楚的。

  再往下说一点,每一个切入点,每一个主体把自己的责任、任务、目的或者是每一个发展阶段的着力点有一个基本的判断,我想我们自主创新体系在某种程度上就会逐渐落地,逐渐开始和实践具体相结合。我们简单给在座的做一个汇报,如果总结自主创新体系不断提高的情况下,我们想应该是政府主导作用逐渐弱化,市场导向作用逐渐增强,政产学研结合更加紧密,而且不断动态产生新型的关系,原始创新能力不断增强,产业竞争优势不断增强。我们通过中关村自主创新成熟度这个模型的提出,希望能够准确判断建立中关村现在所处的发展阶段,我们也想进而拓展可以在不同的区域或者是更广阔的空间里面来去判断我们发展阶段,指导各个主体实施行为,政府的决策和企业的判断等等,希望通过这个模型准确判断新型的行业所处的阶段,中关村自主创新成熟度模型是抛一个砖,我们目的就是为了推动区域的自主创新发展,目前是处于起步的阶段,纯粹是实践的体会,如果说心得可能更准确一些。今天也希望邀请几位嘉宾,和各位在座的互动一下相关类似的话题,围绕着建立社会主义创新体系建设,围绕着如何从构建新型的政产学研关系入手,而且更希望得到我们理论界的指导,甚至更希望得到自主创新的理论指导,便于我们具体展开工作。

  下面进行互动环节,首先介绍一下参会嘉宾,有请SYBASE软件中国区总裁俞伟强先生;用友软件股份有限公司董事长兼总裁王文京先生;中国科学院院地合作局总经济师战超先生;

清华大学公共管理学院常务副院长薛澜先生;清华科技园发展中心主任梅萌先生。

  下面我们进入接下来的对话,对话的主题就是新型政产学研结合是自主创新的关键环节,我们抛砖引玉谈的确实不太成熟。我们都知道经济高速增长,建设创新型区域这是根本的出路,打造创新型的企业是根本的根基,这些根本之根本是新型的政产学研的关键环节,大家是否认可,如果认可是什么关系,这是我们一个重要的内容。我们希望在这一类话题的讨论当中,我们各位专家、学者、企业家能够给我们很好的指点,首先请我们的企业家,也体现我们以基业为主体,请用友软件股份有限公司董事长兼总裁王文京先生给我们做一个简短的发言,大家欢迎!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有