科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

移动信息化与广州软件联袂启动大会正式召开


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 09:45 新浪科技

  日前,由广东省信息产业厅、广州市软件产业发展领导小组办公室、广州市天河区人民政府主办,中国移动广州分公司协办的“推进企业信息化,促进经济增长方式转变”,移动信息化与广州软件联袂启动大会正式召开。据悉,此次大会旨在通过中国移动广州分公司、天河软件园,广东软件行业协会三方协作,共同将天河软件园打造成一流信息化产业基地,并以此为载体,打造软件业移动信息化黄金产业链。

  启动大会不仅拉开了将天河软件园打造成移动信息化创新服务平台示范基地的帷幕,也是移动“移动信息化创新服务平台示范基地”项目的前奏。据移动负责人在启动仪式上介绍:中国移动广州分公司将会积极配合广东移动"信息化合作伙伴计划",在市政府支持下着力搭建政策、技术、业务、信息四大平台,大力推动移动信息技术在各行各业、各个环节中的应用,并由应用深化形成渗透。

  而此次合作中,移动将通过建设天河软件园为载体,寻求和各软件企业合作,从软件的“设计-研发-生产-营销-应用”整一产业链的各个层面、环节实现移动

信息化产品、技术和软件的相互融合、演进。最终实现多方共同成长,多赢的局面;加速信息化的更新换代,实现信息化资源的整合,促进整个经济社会信息化发展。

  移动信息化经过近几年的发展,已经不只是信息基础设施的建设和信息技术应用,也不仅停留在对传统的改造上,更多的是关注并高度重视由此带来的知识与技术扩散。移动信息化的目标也不再仅仅针对传统产业的改造,而是更多地着眼于通过信息、知识和技术带来的经济、社会资源重组。此次中国移动广州分公司把目光投向软件行业,可以说迈出了寻求“信息化合作伙伴计划”的重要一步。

  软件产业作为现代经济和社会发展的重要基础之一,也是广州市委、市政府明确提出要大力发展的重要支柱产业。广州天河软件园筹建于 1998年8月,是广州市乃至广东省的第一个软件产业基地。在电信、金融、税务、商贸等四大软件技术领域占有明显的优势,已经成为广州市软件产业发展的龙头和核心,是广州市目前唯一具备软件产业化基础、城市化配套功能、技术力量、市场依托等条件的区域。

  在即将展开的合作中,中国移动广州分公司与天河软件园将联袂推进园区信息化进程。以园区企业为载体,将移动信息化渗透到软件产业,致力于打造软件业移动信息化黄金产业链。整合信息化资源,实现互联网和运营网的互通互用,从实质上实现“移动的软件”,“软件的移动”。

  可以预见,以天河软件园为载体,建设软件业移动信息化产业链,对于整合信息化资源,促进信息化产业、行业的开放、沟通有着里程碑的意义。在软件园信息化示范基地建设与完善后,示范基地的成功经验将可通过“行业复制+个性创新”的模式,辐射到多个行业,推进整个广州市各行业的信息化应用发展,将对广州移动信息化产业格局形成将带来深刻的影响。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有