科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第九届中关村电脑节专题 > 正文

图文:国家税务总局政策法规司巡视员丛明


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 09:43 新浪科技
科技时代_图文:国家税务总局政策法规司巡视员丛明
图为:国家税务总局政策法规司巡视员丛明演讲(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  9月6日-10日,第九届中关村电脑节在北京中关村开幕。9月6日中关村发展论坛在北京世纪金源饭店举行。

  图为:国家税务总局政策法规司巡视员丛明演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  丛明:尊敬的各位来宾,各位领导,女士们、先生们,我今天非常有幸参加中关村发展论坛,我想借此机会就促进自主创新的税收政策谈一谈个人的一些看法。

  大家都知道,我们国家改革开放以来,我国经济在世界范围内持续快速的增长,在1988年邓小平同志提出科学技术是第一生产力,因为科学技术在经济发展中的作用越来越重要,所以我们国家非常重视发展科技进步,为此制定的一系列的税收优惠政策,对于促进科学技术发展和经济的快速发展,起到的重要的作用。但是,随着形势的不断发展变化,现行的促进科技进步的税收政策与企业自主创新的要求相比,有许多不完善的地方。从现在看,主要表现是在两个方面:

  一个方面就是现行的税制不太完善。这里面我想主要是有这样几点,一个就是我们现在实行的是生产型的增值税制,生产型的增值税制,它对高新技术企业的发展是非常不利的,因为在这个税制下,企业购进的固定资产主要是机器、设备等等,所含的增值税是不能抵扣的。这样就使企业的税基就包含了固定资产增值税的部分,就是税基相应的扩大,从而改变税制负担偏重。另外资产所含的增值税不能抵扣,又使产品卖出去以后,使第二道环节购买这个产品的企业承担着重复征税的负担,我们都知道高新技术企业机器设备投资量是比较大的,它的基本有机构成是比较高的,所以生产型的增值税它特别不利于资本构成高的高新技术企业的发展,所以就抑制的企业投资的积极性。

  第二就是我们现在还实行内外资企业所得税两套的税制,这两套的税制大家都知道,由于我们改革开放以来为了吸引外资,对外资制定的一系列税收优惠政策,主要体现在企业所得税上面。所以现在外资的企业所得税的实际税负比内资企业要减轻一半,这样就使得内资企业的负担要相对重一点,所以很难与外资基业在公平竞争的环境下展开竞争。这包括我们大量的内资的高新技术企业发展,也会遇到这方面的困难,这属于现行税制对高新技术企业发展不利的方面,这是一个方面。

  第二个方面就是我们现在给高新技术的企业提供的税收优惠政策也有不完善的地方。大家都知道,现在税收优惠政策对高新技术企业主要是体现在经济特区、开发区,区内高新技术企业不分内外资,有一定的税收优惠,但是在区外的高新技术企业,就无法享受税收优惠,这样对整个高新技术企业分成区内区外,这样发展是不太公平的,这是一点。第二点就是现在税收优惠的方式也比较单一,我们现在税收优惠主要采取的是定额的减免,还有包括减低税率,定期减免,有时间期限,企业所得税两免三减这是有限期的,还有减低税率这种直接减免方式,这种直接减免方式对于高新技术企业发展也有不利的方面,尽管是优惠,但是我在提供的论文中已经有详细的阐述,我这里就不多做解释。还有加速企业的折旧,加季成本扣除等等这些国际通行的优惠方式等等,我们使用比较少,这是优惠方式上有一些问题。另外就是对高新技术科技人员税收优惠力度不大,大家都知道高科技人员付出的劳动,特别是智力劳动是比较大的,所以理应要取得较高的收入报酬,但是现在的

个人所得税应该说对高科技人员收入调节力度大一点,因为他的收入高这对于鼓励高科技人员的积极性是有一定的抑制作用,另外科技人员在股权、期权这方面的优惠也明显不足。另外还有一点就是没有专门对高新技术企业中自主创新这一块制定专门的税收优惠政策,也就是刚才梅司长讲的观点,我还是非常赞成的。中关村的高新技术企业发展应该以内生为主,而这个内生就是今天的主题自主创新。自主创新这一块如果能够给予更加优惠的政策,应该是更有针对性。现在我们这一块还是属于空带,这是现行税收优惠政策存在的一些问题。

  大家都知道十四届五中全会已经确定我们国家的发展战略,就是要实行自主创新这样一个战略,这是就整个国家层面而言的。我想说一下什么叫自主创新,我还反复琢磨了一下,我想就此谈一谈我个人的一些看法。自主创新我想应该是作为自主研发制造这样一个特点,在通过一定的技术上的突破,从而在本领域中占据一定的领先地位,应该说这是一个比较通常的定义。如果你生产的产品再先进,也不一定是自主创新。因为梅司长刚才讲到中关村80%几主要是具有加工、装配的特点,这种加工、装配的特点,即使你的产品再先进可能也不能算是自主创新。比如说像汽车,我们汽车应该说是世界各个品牌都有,但是我们绝大部分的汽车,核心技术我们没有掌握,都是由外资和一些大的跨国公司掌握,我们只是加工装配而已,这样就不能说大部分的汽车生产是我们自主创新,不能这样说。还有飞机,我们现在用的飞机,都是波音和空客,但是这些都是舶来品,尽管是世界上最先进的。所以说自主创新首先它的一个定义就是就一个国家,一个民族而言的,是国家自主创新的体系战略和核心政策。在这个前提下,国家提倡企业要成为自主创新的主体,这就到了第二层次的,就是我们的自主创新是从国家和民族来讲的,但是企业必须是一个载体,而且是一个自主创新的主体,在这个前提下我个人认为这个企业主要是指内资企业。如果是外资企业,它的核心技术能给你吗?外资企业它再先进的技术,它不给你,你能算是自主创新吗?所以自主创新落到企业载体的时候,应该主要是指内资的国有企业和国有控股企业,还有民营企业。应该是在这一块我们应该进一步的完善相关的税收政策,怎么采取有针对性的扶持。

  我想只要我们明确了这个概念和特点之后,我想下一步的促进企业自主创新的税收政策应该从几个方面多管齐下。一个就是要完善现行的税制,我们现在正在研究增值税由生产型向消费型的转变,正在研究推进统一内外资企业所得税的工作,这应该说是对我们所有的企业,特别是高新技术企业是非常有利的,这是就现行税制完善做的事情。还有就是我们还要不断地完善现行的促进高新技术企业发展的税收优惠政策。在完善现行税收优惠政策,因为刚才讲到我们现在优惠政策主要是普惠制,普惠制就是不分内外资,比如说在区内的高新技术企业它可以享受这个优惠政策,这是不分内外资的。所以普惠制的优惠政策我们还要继续完善,这一点我觉得也不用多讲的。下面我想稍微强调一下,就是对自主创新的企业,我们还是应该研究特殊的税收扶持政策,我觉得这才是实质性的。当然刚才讲到自主创新我个人觉得从一个国家和一个民族的能力来看,主要是就内资企业而言的。如果说是这一块不管是民营企业,还是国有企业,还是股份制企业,它在自主创新这一块取得了比较大的突破,当然这个标志主要是以自主

知识产权作为标志,因为税务系统创新主要有一个标志,而自主知识产权一般就通过发明和专利权获取,有一个界定。我想在你获得发明权或者是专利权之前,你作为高新技术企业,可以继续享受普惠制的税收优惠政策。但是一旦你获得发明和专利权利以后,国家应该对这个企业再给予特殊的税收扶持,就等于是给它双重的税收扶持来促使它加快自主创新的发展。我想这一块应该是今后我们税务部门抓紧研究的一个重要的课题。

  借此机会,我非常有幸参加中关村发展论坛,而且中关村是我们国家第一个经国务院批准的高新技术产业开发区,无论是在北京市,在全国,在世界,都是占有比较重要的地位,所以我在此也表一个态,作为税务系统,义不容辞,积极支持中关村科技园区的发展,搞好税收的服务、咨询,使中关村对税收优惠政策能够用足、用好,更好的促进中关村科技园区的发展。谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有