科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第九届中关村电脑节专题 > 正文

图文:中共海淀区委书记谭维克演讲


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 09:28 新浪科技
科技时代_图文:中共海淀区委书记谭维克演讲
图为:中共海淀区委书记谭维克演讲(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  9月6日-10日,第九届中关村电脑节在北京中关村开幕。9月6日中关村发展论坛在北京世纪金源饭店举行。

  图为:中共海淀区委书记谭维克演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  谭维克:各位领导,各位来宾,女士们、先生们、朋友们,大家上午好!很高兴有机会在本次论坛上发言。此次中关村发展论坛是第九届中关村电脑节主要活动之一,论坛的主题是构架中关村以企业为主体的自主创新模式,目的在于完善自主创新理论,探索自主创新模式,引领自主创新方向,争当自主创新主力,下面我就探索自主创新模式,建设创新型海淀提出一些见解和想法与大家交流。

  创新是时代发展的要求,是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。在全球一体化发展的今天,科技对经济社会发展的作用力和影响力日益凸显,加强科技创新,推动科技进步已经成为世界各国的根本性的发展战略。2006年1月,党中央国务院把握全局,放眼世界,面向未来,制定了建设创新型国家的宏伟的战略。2006年5月,北京市委市政府召开了科技大会,描绘了首都创新战略蓝图,明确提出了增强自主创新能力,建立了创新目标。海淀区作为国家高新技术产业创新的发源地,作为以科技产业化为主要特征,科技、教育、人才、文化相对集中的区域,有基础、有条件,有责任在国家北京市实施创新战略进程中走在前列作出贡献。回顾历史,中关村自主创新走出了一条不同寻常的发展道路,从中关村电子一条街是起初始创新,到北京新技术产业发展区是理论的创新,再到中关村整合创新,自主创新呈现出4个始终的特点,始终把创业和创新密切联系;始终以产业化为目标;始终以政产学研相结合为自主创新的焦点;始终把技术创新和制度创新贯彻于中关村发展的全过程。上个世纪80年代初,海淀地区的科研人员走出了高校和科研院所,用自己的知识和智慧开启了创新之门,推动了高新技术产业迅速发展,依靠技术创新创业的历程。经过20多那的艰苦创业,中关村科技园区基础创新已经取得了巨大的进步,涌现出了一批原创型的技术成果。例如说第三个拥有10万次以上超级计算机的技术国家,星光技术多媒体芯片荣获了国家科技进步一等奖,成为第一颗大规模打入中国市场的科技芯,非典疫苗一期临床实验已经完成,下一代互联网,IPV6技术取得了关键性的突破,在移动通讯领域、大唐、联想、信威等都取得了具有原创技术的高新技术成果。经过多年的快速发展,海淀已经具备建立了创新型的城市的独特条件。海淀区收入以年均20%的速度增长,生产总值都居全市前列,已经具有推进创新具有的创新基础。海淀教育资源高度密集,在431平方公里的土地上集聚了中科院、北大、清华等高校,占全国近一半的科研研发机构,还有一批国内外影视网络传媒机构,这些都为增强自主创新能力,建设创新型海淀提供强有力的支撑的平台。

  今年7月份海淀召开了区域创新大会,提出了到2010年初步建成创新型海淀的战略目标。创新型海淀的主要目标是一个区域自主创新能力显著增加,较为完善的配套体系,形成以企业为中心的区域主导性创新体系,科技进步贡献率达到55%,发明专利项10项,技术市场交易额超过400亿元。第二形成富有特色的文化创新氛围,全民创新意识极大增强,现在国民教育体系更加完毕,领军级的创新人才高度聚集。文化创意产业占GDP达22%,成为全国创意产业聚集交流,辐射消费的中心。三是基本构建起市场、政府、社会三位一体的体系框架,政府资源得到进一步优化、基层管理服务水平显著提升,区域发展充满生机和活力。建设创新型海淀其首要任务就是构建和完善制度创新发展的模式,就是以市场为导向,以研发自主

知识产权和新技术、民主品牌为目标,培育创新型企业,提高中关村企业创新作用,市场作用逐渐增强,产学研更加紧密,产业的竞争优势逐渐增强。要实现上述目标,重点应当在以下四个方面下工夫:

  一是推进技术创新体系建设,健全激励机制,确保企业真正研发投入创新的主体,通过优惠政策引导,鼓励系也加大研发投入,重点扶持和培育若干优质企业,培育和扶持一批具有较强创新活力和创新能力的优势企业,促进孵化器与生产力的建设,大力培育和发展大量中介机构,逐渐形成中介化的网络服务体系,促进产学研链条的优化组合。

  二是推进自主创新,以投融资制度、产权激励制度,知识产权制度、信用制度为重点,推动制度创新。在投融资方面以建设北京金融服务区为契机大力发展金融产业,开展金融创新的试点,建立创业投资引导基金,逐步完善以权益资本为主体的金融配套创新体系,在知识产权制度方面,着力实施知识产权战略和标准化战略,加大自主知识产权研制力度,支持企业形成一批对经济、社会、科技发展等具有重大影响的发明创造,建立健全知识产权转化的有效机制,拓展知识产权信息服务共享平台,为知识产权的生产利用消费提供便捷优质的信息服务,严格打击侵犯知识产权的行为,营造尊重和保护知识产权的良好环境。在信用体系建设方面建立企业信用系统、信用危机的评价系统,完善社会信用、体系和基本框架。

  三是推进文化创新。培育发展富有区域特色的文化,以及推进观念、理念创新,坚持与时俱进,把握历史发展的脉搏,始终走在时代潮流的前沿,大力发展海淀的精神。敢为人先、崇尚竞争的计划,为人才营造干成事业的外部环境,充分吸收国外文化的有益成果,全面加快建设学习型海淀。

  四是推进组织创新。通过发起设立,运作机制、职能定位,治理结构的发展,着力建立产业协会、产业联盟等组织,推进技术创新体系的建设和高新技术产业的发展,牢固树立人才是第一战略的思想,把培养造就创新型人才作为创新型海淀的战略举措,坚持大海淀、大发展,大统筹,完善统筹工作机制,牢固树立首都意识,增强四个服务的能力和水平,创新有利于区域发展和尊重保护实现各个方面的组织机制。

  各位领导,各位来宾,推进自主创新是建设创新型国家的战略基点,是实现科技创新产业化,推动社会发展的客观要求。海淀区虽然在探索自主创新模式,建设创新型海淀方面有一定的成果,但是离建设创新型国家的要求还有很大的差距,我们将借力前行,乘势而上,向创新型科技园区和世界一流的科技园区阔步前进,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有