科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普陷入电话门事件专题 > 正文

郭为称神州数码无法复制IBM惠普成功


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 02:29 第一财经日报

  本报记者 杨国强 发自北京

  经历改革阵痛,神州数码(0861.HK)2006 财年第一季度取得开门红。神州数码新公布的第一季度财报显示,营业额相比去年增长43%,至56.12亿港元;利润较上财年同期大增87%,约为5489万港元。

  昨天,神州数码总裁兼CEO郭为在接受《第一财经日报》采访时表示,神州数码已经大大超越了国内IT同行的平均增长水平,但是作为一家还不成熟的公司,神州数码无论是对外部竞争环境的认识还是内部的管理上还有很长一段路要走。

    不能复制IBM、惠普成功

  去年,神州数码进行了组织架构调整,并且将发展重点放到了IT服务方面。

  但是郭为坦承,神州数码在看到发展机会的同时也面临着巨大的挑战:神州数码面临的最大问题是没有办法去复制像IBM、惠普的成功道路,因为在中国,神州数码没有那样的机会。

  “谁都知道其实IBM、惠普的服务最主要还是以其产品为主。”郭为说,“但是我们没有自己的服务器,也没有自己的基础性软件,所以我们更加应该站在客户角度来考虑他们的需求。从市场角度来讲我们也有优势,如果我们真正能够为客户创造价值,就可能比他们更有前途。”

  “我认为我们现在还不能说是成功的,只是做了一些探索,这些探索的东西有一定的普遍性,特别对中国的企业来说有一定的普遍性。”郭为告诉记者。

    改变中的联想基因

  神州数码作为一家从联想集团分拆出来的IT公司,企业文化都是面向终端消费者的销售以及联想的基因。但是现在却招聘了大量的金融、电信等专业人才,而这些势必会冲击联想的文化。

  郭为称这是非常大的挑战,而且是非常痛苦的,“以前做产品更多是告诉人家这个怎么好,而做服务则是要体会客户怎么用这个,因此我们需要真正的金融专家、电信专家。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,270,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有