科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

统计显示日本美国在我国申请专利数最多


http://www.sina.com.cn 2006年09月04日 23:02 新浪科技

  新浪科技讯 近日, 一份信产部科技司总结的报告显示,目前在信息产业的发明专利申请方面,我国国内机构发明专利情况大有进步,但不容乐观,远低于国外企业在华申请专利数量;而国外企业在华申请专利数量又是日本、美国企业仍以较大优势位居排名前列两位。

  信息产业发明专利占专利总数30%

  据悉,这是费时8年以上时间跟踪才作出的详细分析。

    该报告显示,截止到2006年3月31日,已公开或授权的发明专利和实用新型专利共计1514826件,其中属于信息技术领域的共有458965件,占总申请量的30.30%。因此,该报告指出,从信息技术领域专利所占比例可以看出,信息技术领域是目前我国科技创新最活跃、专利积累较多的领域,同时也是竞争最激烈的领域。

  根据专利的常识,发明专利是专利中最重要的,其次还有实用新型专利等。看专利的有效性主要看这两项专利。

  此前的6月27日,国家知识产权局宣布,中国专利申请总量突破300万件,数量升为世界第一;但与此同时,也有人认为,我国“问题专利”和“垃圾专利”甚至可能占到了所有授权专利的50%,甚至80%以上。不过,该说法后来被国家知识产权局断然否认,认为是严重违背事实的

  从该报告的统计来看,主要以发明专利和实用新型专利来统计,因此可以说是比较可靠、真实的。

  国内发明专利申请量不足国外一半

  对于不同时间段的专利申请情况,信产部科技司的该统计具体称,在“九五”与“十五”期间,涉及信息技术领域的专利申请年平均增长率达到25.32%;而国外专利申请则在相对较大的基数上以19.94%的年平均增长率稳步增长。

  但是,该统计报告指出,虽然信息技术领域国内专利申请量超过国外,但仅就发明专利申请而言,情况仍不容乐观。国内机构和个人的发明专利申请占32.83%,国外机构和个人占67.17%。

  也就是说,国内机构和个人发明专利申请量不到国外机构和个人的一半。

  绝大多数核心技术仍为国外企业所掌握

  对于专利申请人的构成,该统计报告称,在国内发明专利申请中,大专院校、研究机构所占比例接近1/4,个人所占比例也接近1/4,企业申请量在50%以上。其中,三资企业的专利申请又占有相当比例。

  该报告指出,由此可见,国内申请的专利在质量上仍和国外存在较大差距,绝大多数核心技术仍为国外企业所掌握。上述情况说明,信息技术领域国内外企业之间在技术实力上还存在较大差距。但是从近几年专利态势跟踪的情况看,这一差距正在逐步缩小。

  日本在华申请专利数量第一

  该报告指出,在信息技术领域,累计在中国申请专利数量排名前六位的国家为:日本(43.67%)、美国(22.16%)、韩国(10.76%)、德国(5.79%)、荷兰(4.79%)和法国(3.22%)。

  目前,日本、美国仍以较大优势位居排名前列,这两个国家的专利申请量占外国在中国申请专利总量的65.82%。韩国在信息技术领域的专利申请量又超过欧洲国家,列居第三。以上6个国家在我国信息技术领域的专利申请总量占外国申请总量的90%以上。

  跨国公司严控专利权转让

  信产部科技司的该报告指出,在对外国企业进行专利检索时发现,公司分支机构的专利申请比较少。外国企业对专利技术以统一管理为主,设立知识产权部门,制定严格规则,一方面监控和扩展公司的专利注册,一方面实施许可策略、处理知识产权诉讼业务,更好的营销和保护其知识产权,对在其他国家进行研发投入或技术转移时对专利权的归属进行严格控制。

  该报告同时指出,20世纪90年代以后,跨国公司在华专利申请量以平均每年30%的速度高速增长。这说明跨国公司已认识到中国是全球的一个主要市场,在战略高度上予以重视,并通过获得专利保护来赢得市场份额。(金朝)

    相关报道:

    中国信息技术领域专利申请占申请总量三成多

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有