科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 数字电视地面传输标准出台专题 > 正文

长虹称首家推出符合地面传输新标准数字电视


http://www.sina.com.cn 2006年09月04日 22:56 新浪科技

  新浪科技讯 9月4日,在地面数字电视传输标准发布数天后,长虹宣布,推出相关数字电视终端,该标准对于数字电视产业链的庞大影响力开始显现。

  长虹拔头筹

  此前,国家标准委于8月30日刚刚公布数字电视地面传输标准,历经5年博弈标准之争
终于结束。该标准出台后,产业链上的各个利益相关者都铆足了劲,都希望以最快的速度抢占先机。

  不过,长虹率先宣布,其一款47英寸的超大屏幕液晶电视,全面支持国家标准委今年8月30日公布的数字电视地面传输标准,这是迄今为止国内厂家第一个宣布发布真正意义上符合该标准的数字电视。

  一直支持清华方案

  此次,长虹也亮相了对标准之争中各方案的态度,显然,长虹在标准之争中“搏”中了清华方案。

  长虹表示,其早在1998年就开始与

清华大学合作,参与标准的研究和制定。2001年,包括清华大学在内,上海交大、成都电子科技大学等单位一共提出5套地面数字电视标准方案,长虹是国内第一家全力支持清华方案的企业,先后参加若干子标准系统的测试,如数模一体机方案验证等。截至目前,长虹已经拥有全系列的数字电视接收机,产品销量位居全国前列。

  长虹同时透露,一直在数字电视上下重注。长虹公司副总经理郑光清表示,十多年来,数字电视始终是长虹产业发展的重心之一。” 长虹从一开始就积极关注、参与标准制定,长虹目前的研发体系、制造体系、市场体系以及服务体系,都是围绕数字电视建立。

  其预计,新标准的出台,将为长虹带来爆发的良机。显而易见,地面标准出炉后,数字电视产业未来几年市场规模将达到万亿元。目前我国有超过4亿的电视用户,除1.12亿户有线电视用户外,都是数字电视地面传输标准的潜在用户,再加上车载移动电视等用户,规模更为庞大。

  赵勇3C战略的第一次大考

  业内人士认为,由于长虹董事长赵勇自上任以来一直强调3C战略,数字电视产业将是对其3C战略的第一次大考,由于选对了标准,因而此次大考初步获得胜利。

  据透露,今年7月18日,长虹已经悄然成立行业企业第一个数字电视技术战略研究小组,其使命为制定数字电视技术发展战略,聚焦、细化目标,实现路径图和市场推进。成立战略研究小组的主要推动人,正是长虹公司董事长赵勇。

  目前,长虹在数字电视上可能是国内厂商中布局最广的,既有上游的芯片,也有下游的

机顶盒、机卡分离数字电视一体机等,长虹新闻发言人何克思表示,长虹已经在数字电视技术上有充分准备,标准出台后能够快速实现产业化,长虹还会向数字电视增值服务进军,向产业链前端延伸。

  据悉,长虹还有意在数字移动电视领域推动AVS标准产业化进程,目前为AVS核心工作组成员,并进一步加速IPTV产业化进程。(金朝)

    相关报道:

    独家:数字电视地面传输标准出台 明年8月实施

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,650,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有