跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传戴尔将向AMD首次订购2000万颗CPU

http://www.sina.com.cn  2006年09月04日 10:57  新浪科技

  新浪科技讯 9月4日消息,来自台湾代工工厂的消息称,戴尔已经与AMD敲定在台式及笔记本电脑市场合作的部分细节问题。从2006年第四季度开始,开始推出采用AMD处理器的PC,戴尔预计合作第一年将采用至少2000万颗AMD处理器,其中移动版处理器约占总采购量的20%,采购总额可能超过20亿美元。对此消息,戴尔和AMD均保持沉默。

  戴尔向AMD采购2000万颗处理器的数量接近2007年全球预计PC出货总量的一成左右,对AMD来说与戴尔的合作将对其市场占有率进一步增长有很大帮助。代工工厂相关人士透露,为了保证对戴尔、惠普、宏碁等大厂的优先支持,OEM市场已经出现AMD移动版处理器缺货的情况。

  一位不愿透露姓名的PC业者对新浪科技表示,过去几个季度中戴尔面临严重的增长瓶颈问题,商用市场基本饱和,如果想在不改变直销模式的情况下保持增长速度,必须在消费市场作出努力。与AMD的合作一方面可以丰富产品线,另外一方面可以向英特尔示威。在英特尔统一桌面处理器分销与OEM的价格差,终止向戴尔等OEM大厂的价格补贴之后,戴尔与英特尔的关系已经趋于紧张。

  该人士还进一步透露,实际上这已经并非是戴尔第一次与AMD尝试合作,过去几年中戴尔曾多次在业绩不佳时与AMD探讨合作可能,有一次甚至已经向代工厂仁宝下单排期,但是在英特尔的“金元”攻势下回心转意,临阵喊停。但是今非昔比,目前英特尔因为业绩不佳,麻烦缠身,对戴尔的见异思迁无可奈何。

  与戴尔的合作对AMD来说,意在挑战英特尔在移动处理器市场的老大位置。戴尔最具效率的直销模式加上以价格导向的AMD处理器的笔记本电脑,不光可以将戴尔从消费市场的困境中解救,也可以进一步提高AMD在移动处理器市场的份额。

  从Mercury Research、IDC、Gartner多家市调机构的统计数据来看,今年上半年全球笔记本电脑市场出货总量约3600万台,其中AMD移动处理器出货量约为486万颗,AMD预计2006年在移动处理器市场的份额可以达到15%,这意味着AMD需要卖出大约1200万颗移动处理器。在惠普、宏碁之外加上戴尔,显然为完成这一目标加了一道保险。(小纯)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有