科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

飞利浦半导体套现80亿欧元正式独立


http://www.sina.com.cn 2006年09月02日 15:13 21世纪经济报道

  本报记者 顾建兵 上海报道

  当中国公司仍然不断加大在半导体和TFT-LCD行业投入的时候,飞利浦已经开始了它的“华丽转身”。

  8月31日,飞利浦对外宣布,半导体业务将于今天成为一个独立运营的公司,新公司名
称为NXP半导体公司,公司所在地设在荷兰,公司员工37000人。

  公司标识及经营策略将由飞利浦半导体CEO万豪敦(Frans van H outen)于柏林举行的IFA消费电子展会上正式对外公布,在此之后,万豪敦将卸除其现任飞利浦董事会成员及飞利浦半导体CEO的职位,而转任新独立的半导体公司的总裁兼CEO。

  “这么做的目的是让公司的赢利更加稳定,远离行业的周期性波动,向一个更稳健、更能产生经济效益创造利润的业务模式转变”。8月30日,飞利浦医疗系统部高级副总裁鲍思奇在接受记者专访时表示。飞利转型的目的地是医疗系统设备市场和时尚生活设备市场。

  按照此前的出售协议,8月4日,飞利浦将从独立的

半导体公司交易中从KKR、Silver Lake Partners及AlplnvestPartners NV等三家国际财团获得相当于83亿欧元收益,飞利浦估计将获得税后及扣除相关成本后的交易所得约64亿欧元。

  飞利浦此番卖掉的是一个赚钱的部门:2006年第二季度,飞利浦芯片部门营业收入为12.2亿欧元,同比增长12%;利润也达到1.2亿欧元。

  而这也只是飞利浦大规模转型出售资产的一部分,“我们将从LG-飞利浦

液晶、以及与台积电的合作中退出”,飞利浦全球总裁柯慈雷表示。飞利浦目前拥有LG-飞利浦液晶共32.9%的股权,而该公司日前已与LG电子达成协议,将最晚在明年7月前减持LG-飞利浦液晶股权至30%。去年12月,飞利浦刚刚减持了LG-飞利浦液晶5%的股权。2006年第二季度,LC-飞利浦液晶产生了3.4亿美元的亏损。

  资料还显示,飞利浦目前拥有台积电16.4%的股权,为台积电最大的股东,而在去年,飞利浦已经出售了价值10亿美元的台积电

股票

  一边在卖,一边又在买。

  同大规模出售半导体等业务不同,在医疗保健领域,飞利浦花费了50多亿美元进行大规模收购,“8年前我们就开始将更多的资源投入医疗系统部门”,鲍思奇透露。

  1998年至今,飞利浦收购全球一系列医疗设备公司,而在过去一年里,飞利浦宣布了8次、总投资额为35亿欧元的投资收购。收购主要集中于医疗系统、照明、保健产品等领域,并为飞利浦带来了将近10亿欧元的新增收入。

  相比1998年,医疗系统部门的销售收人还只占整个飞利浦集团销售收入的6%,通过大规模并购之后的飞利浦目前已成为与GE、西门子并列的国际三大医疗系统制造商之一。去年飞利浦医疗系统的销售额达80亿美元,占到整个飞利浦集团总销售额的21%,成为仅次于飞利浦电子消费产品的第二大产业支柱。

  “2005年全球医疗设备市场总到了2900亿美元”,在鲍思奇看来,这正是飞利浦所要找寻的“流淌着奶和蜜的市场”。

  其市场表现也印证了转型的美好前景,2005年,飞利浦医疗系统部门在日本的营业收入增长了24%,在印度增长了42%,在中国,其增长幅度也达到了25%,“2005年,中国医疗系统设备市场总额达到了24亿美元”,鲍思奇说,这也是其在全球主要开拓的市场之一。

  根据中国市场增长的需要,据鲍思奇透露,飞利浦与东软在中国的合资公司“2007年我们在这里投入的新产品将增加三倍”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有