科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

李东生计划欧洲业务二次重组力争明年扭亏


http://www.sina.com.cn 2006年09月01日 23:08 经济观察报

  本报记者 刘许川 周涛 深圳报道

  8月30日发表的TCL集团股份有限公司半年度业绩报告显示,该公司出现超过7亿元人民币的亏损。集团控股子公司TCL多媒体(TMT)欧洲业务出现15亿元人民币巨亏,TCL的国际化进程被再度拉长。

  但TCL集团董事长李东生对北美地区业务和控股子公司TCL通讯(TCT)手机业务表现相对满意,并预期受此带动以及5月份开始的欧洲业务二次重组的顺利进行,可望在明年使公司整体走出困境。

  欧洲营运系统失误

  今年上半年TCL亏损同比增加6.5%,主要原因是分摊了TMT的6.18亿元亏损。TMT全部亏损中来自欧洲业务的损失即占了15亿元。

  欧洲业务巨亏超出了TCL集团两年前收购汤姆逊时的预料,李东生在业绩报告会上说,本以为比较安全的欧洲业务在2005年出现了系统性的失误,“我们对欧洲市场结构的快速变化估计不足。”

  据称,2003年汤姆逊在欧洲市场尚盈利200万美元,2004年TCL收购汤姆逊彩电时仅录得600多万美元的亏损,当时TCL将全部注意力都集中在亏损达8000万美元的北美市场。

  欧洲原有体系的人员在TCL收购之后几乎未做变动。2005年这个团队向总部提出了一个1000万美元的盈利计划,公司上下的气氛非常乐观。当年下半年他们发现业绩开始偏离计划,今年3月确认亏蚀8000万美元。

  李东生认为,欧洲原有团队以显像管彩电体系的经验操作

平板电视,在平板电视的产品设计、生产、营销以及整个
供应链
管理上都出现了严重问题,这个系统竟使得每月都会发生大幅价格变化的平板电视的库存天数达到132天。

  据测算,平板显示器去年平均月降幅达到12%,TMT欧洲仅此一项即形成价格贬损40%以上。这种状况一直延续到今年上半年。

  北美及TCT出现转机

  曾受到市场质疑的TCL北美业务和手机合资公司今年上半年意外取得大幅进步。TCL收购的RCA品牌在北美彩电市场市场占有率升至10%以上,同比大幅减亏1500万美元。

  TCT上半年已整体减亏至7100万港元,其中第二季度首次取得整体盈利600万港元。

  因亏损较大而备受关注的TCL北美业务的重组效益开始释放。2004年收购完成之后,TCL即向北美地区派驻工作组迅速开展大规模重组。北美三个工厂被缩减至墨西哥一个工厂,工人人数由4000人减至2500人,而产能并未受到影响甚至得到提升,同时对采购进行了整合。李东生预期今年全年的亏损额将进一步降低到1500万美元。

  受到更大质疑的TCL

阿尔卡特合资项目今年第二季终于开始盈利,李东生认为15个月即开始盈利已经超过预计。

  据称,得益于从阿尔卡特取得的GSM专利技术,TCT手机业务的国际市场销量持续上升,并推动TCT上半年以及全年的业绩的改善。在上半年544万部手机销量中,80%以上是在国际市场取得。

  李东生表示,手机业务对整个TCL的国际化帮助很大,甚至是拯救了TCL的国际化计划。他说,2005年的16亿亏损来自国内业务,与阿尔卡特项目无关。

  欧洲业务二次重组

  “国际化带来的亏损超过预期,但国际化战略的选择没有错。”李东生在中报业绩会上说,从5月份开始,TCL已经派遣由三个高级主管组成的工作组进驻欧洲,替换那里原来的团队并展开欧洲营运系统的二次重组。

  由于上半年对欧洲市场存货和资产的计提比较充分,李东生相信欧洲业务经过重组会好转。但欧洲的法律环境不利于公司业务重组,今年李东生已三次赴欧洲协调,其中一次应法国劳工部长的邀请专门与法国官员协调员工问题。

  欧洲业务重组围绕供应链管理和产品设计进行,要重组销售组织和研发机构。李东生说,平板电视的运作模式更接近PC产品,要求系统的反应很快。

  “欧洲重组计划明年扭亏。”李东生说,“TMT和TCT这两个项目是输不起的项目。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约681,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有