科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

李开复作序评《升级才能生存》一书


http://www.sina.com.cn 2006年09月01日 18:45 新浪科技

  颇受媒体关注的google全球副总裁、中国区总裁李开复,前不久为《升级才能生存》作序。此书是钟国兴教授的企业管理新著,作者提出企业升级、员工能力升级、团队智商、自由团队、双型组织、点式管理等前沿理念。这本书正在成为企业家和白领的热读书,一些大企业和机关也把它作为团购读物。

  李开复显然对作者所探讨的问题颇感兴趣,他从自己曾经在苹果、微软、google几
家著名的跨国企业中担任过的管理职务的经历谈起,认为“搭建并维护一个既灵活又稳健,既自由又敬业,既生动又有序的新型团队,并驱动该团队在复杂多变的市场环境中不断前进”非常重要。他写道:

  钟国兴教授所著的《升级才能生存》一书用深入浅出的论述和颇有借鉴意义的案例,很好地诠释了新经济浪潮中现代企业加强内部管理,建设新型团队的“升级之路”。书中的许多观点既新颖,又有比较深刻的理论内涵。比如,作者用“团队智商”来衡量企业团队的整体能量和整体效率,并结合实际给出了评估“团队智商“的基本原则和提高“团队智商”的有效方法。再如,作者书中反复强调了“自由团队”的强大活力和重要价值,同时又兼顾了企业内部管理的“均衡”原则,并由此出发,提出了“双型组织”的概念,指出“未来的组织不应该是一个人指挥一群人的牧羊式的组织,而应该是智慧人联合体。企业领导人不应该是个人英雄型的,而应该是智者型的”。

  钟国兴教授提出的“团队智商”、“自由团队”等若干管理理念已经被微软、google等成功企业的日常管理经验所证实,也将会逐渐被越来越多的经理人所接受,因为只有那些拥有整体智慧、管理民主、决策果断的新型团队才能在激烈竞争中脱颖而出。

  钟国兴何许人,其书能够得到李开复博士如此评价?他是中央党校学习时报社副总编辑,曾经从事教学、政策研究、经营、新闻等工作,出版的著作《社会选择论》是80年代畅销书,《重画世界》则被著名经济学家茅于轼在媒体上推荐为“文科大学生必读教材”。近年潜心研究管理,成为这个领域颇有创新的学者和颇受欢迎的演讲家。他的《升级才能生存》一书认为,在信息化、全球化这样“多变的时代,企业最剧烈的竞争是升级的竞争,不升级便是死亡”,“升级是一种时代的理念,是一种时代的哲学,也是这个时代最基本的生存方式。只有升级才能生存,只有更快地升级才能更好地生存”。因此他把“升级”理念引入企业管理和组织管理,认为一个企业,一个社会组织,直至每一个人的素质能力,都应该不断升级。

  那么企业或组织应该怎样才能升级呢?钟国兴提出的办法是提高团队智商。他认为企业家智商高而团队智商低是中国企业的通病,这种企业无法应对竞争环境的急速变化。那么如何提高团队智商呢?办法是建立双型组织。所谓双型组织就是规范的执行组织加自由团队。自由团队是人们自愿组成、平等研讨、充分发表意见的、无官方指定管理者的组合。那么这种双型组织如何进行管理呢?钟国兴提出要进行点式管理,即把握六个点:问题点、症结点、未来点、升级点、突破点、操作点。

  中国管理学家提出这样系统的而且前沿的管理理念,是从来没有过的,钟国兴可谓独树一帜。也正是因为这一点,这本书受到了颇富现代跨国企业管理经验并且十分关注世界管理前沿问题的李开复总裁的赞赏。李开复还在《序言》中期盼中国“一定会有越来越多的企业走上前景光明的‘升级之路’——愿中国所有企业都拥有美好的未来!”这是一个杰出的炎黄子孙对中国企业的良好祝愿,那么中国的企业家们是否能够从这条“升级之路”上获得启示,从而不负李开复博士的苦心呢?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有