科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 记者报道富士康案遭3千万索赔专题 > 正文

郭光东:冷看富士康布下的惊人迷局


http://www.sina.com.cn 2006年09月01日 13:49 西安新闻网-西安日报

  富士康怎么了?

  它竟然开出了匪夷所思的价码——3000万元,在大陆创了向记者索赔名誉侵权的天价纪录。

  它明知靠工资生活的两个记者赔不起3000万元,却仍要绕过报社直接向记者索赔。
它明知查封、冻结记者的私人财产会激起公愤,还执意对弱小的个体使出“创新”甚至“恐怖”的招数。它明知已有台湾的失败教训,却又二度在大陆如法炮制。现在,难道富士康真被所谓的“失实”报道弄得不知深浅了吗?

  不,它精明得很。它眼下所做的一切,就是为了赔本赚吆喝,就是为了激起众怒,就是为了让天下人都知道它告了记者,而这一切的出发点,都是由它的“贴牌工厂”的属性决定的。

  知名品牌产品一旦被传出产自“血汗工厂”,不仅会引起消费者的厌恶而拒买,还会引起国际劳工组织以及进口国劳工团体的强烈抗议,进而可能导致进口国政府迫于舆论压力,限制进口乃至禁止进口,或者对“血汗产品”强征高额社会

反倾销税,如此一来,委托“血汗工厂”生产的跨国公司断然不敢背负“不尽社会责任”的恶名,只得撤销订单,另寻代工厂家。而这,正是富士康等代工企业最担心的。

  于是不难领会,借冒天下之大不韪的作派,富士康恰恰可以坐收一石三鸟之功。

  一是吓退媒体的进一步报道。《第一财经日报》之后,已有数家媒体跟进,如不及时遏制,不利影响必将蔓延国内外。而现在径直对记者使出雷霆手段,你来采访就要小心。即便我最终赢不了官司,也要脱你们一层皮。

  二是给代工品牌及其消费者一个交代。我现在正“理直气壮”地和记者打官司,他说我是“血汗工厂”,我说他失实。至于到底是不是“失实”、到底是不是“血汗工厂”,一切等官司了结再说。在此之前,代工品牌企业不必撤单或像

苹果那样再来调查,消费者也可继续消费。

  三是以官司换时间。一旦进入正常诉讼程序,少则数月,多则一年。在此期间,如果真有违反工厂道德标准之处,也可赢得时间改进,到时再有代工品牌企业或劳工组织来调查,我亦可有光鲜面示人。总之,富士康绝对盘算精妙,而我们,也不要给它气晕了。(郭光东)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有