科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国企业因失信年损失6000亿


http://www.sina.com.cn 2006年09月01日 10:36 重庆晨报

  据中新社8月31日消息 中国企业联合会雇主工作部主任刘鹏8月31日晨“2006年诚信兴商宣传月”新闻发布会上透露,中国企业每年因为信用缺失而导致的直接和间接经济损失高达6000亿元人民币,排名首位的失信现象是拖欠款。

  中国企业联合会完成的《中国企业诚信状况调研报告》显示,企业正受到多种失信行为的困扰,主要包括拖欠款、违约、侵权、虚假信息、假冒伪劣产品等。其中,拖欠款问题
最为突出,五百余家被调查企业中有近八成企业表示都遇到过拖欠款难题。

  刘鹏指出,近年来,由企业失信引起的重大事件呈多发趋势,发生数量由每年一至两起增加到了四至五起。仅近期发生的典型案件就有

科龙电器挪用、占用股东资产案,齐齐哈尔第二制药厂制假案,安徽华源欣弗事件等。

  据不完全统计,目前中国国内企业每年因为逃废债务造成的直接损失约为1800亿元,企业“三角债”金额达上万亿元,由于合同欺诈造成的损失约55亿元,由于产品质量低劣或制假售假造成的各种损失达2000亿元。

  失信行为的泛滥催生了一个新兴行业———信用服务业。目前,国内各类资信调查机构大约已有一百家,信用评估机构近八十家,信用担保机构两千多家,其它专业的信用服务机构五百多家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有