科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软Zune未登场先遭批评 被指设计没新意


http://www.sina.com.cn 2006年09月01日 10:34 太平洋电脑网
  微软的Zune播放器还没有送到测试者的手里就已经受到了一名业界分析师的批评,主要原因可能在于它的硬件指标太落后了。

  本周三,市场研究公司American Technology Research的一份研究报告称Zune“未能给人留下深刻印象”,并且得出结论说“这将是微软又一宗‘雷声大雨点小’的经典案例”。

  American Technology Research的分析师Shaw Wu在一份给投资者的手记中表示,微软明显是想“来个彻底的全新设计”,但从他们的分析来看,很显然Zune基本上只是重新包装过的东芝"Gigabeat",而该产品的销售成绩很一般。

  本月初,东芝的一种新电子产品Toshiba 1089获得了美国FCC的批准,业界普遍相信它就是微软Zune播放器。这种产品具有3.0英吋的TFT LCD屏、收音调谐、一个USB 2.0接口、30GB硬盘和支持802.11b/g Wi-Fi无线网络。根据东芝提交给FCC申请文件中的产品照片,该产品外形和Gigabeat非常相像(一种集成Windows Media Center PC的手提装置)。

  Shaw Wu表示,他对Zune的假转盘设计没留下什么印象,因为它既不能转,也不是触摸感应设计,这令它的操控十分困难,尤其是在用户拥有大量音、视频文件及图片的时候。

  Gigabeat使用的是X/Y轴箭头来进行导航,而不是iPod特色之一的触摸转盘。Shaw Wu表示,想在不侵犯苹果专利的前提下复制触摸转盘是件十分困难的事情。

  另一家市场研究公司Directions on Microsoft的分析师Matt Rosoff认为这份报告的结果还言之过早,因为最终决定命运的是Zune的用户界面。

  “Gigabeat是一种便携媒体中心设备。微软没有透露太多,但我相信他们将完全重新设计其用户界面。它的软件及用户使用感受将会有很大不同,”他说。

  Rosoff相信,软件才是区别其它的关键,硬件本身并不太重要。“如果微软能提供比Windows Media Player更顺畅的软件体验以及更好的存储空间,他们还是有机会从苹果手上抢得一些市场份额的,”他说。

  不过,如果Zune只是另一台Windows媒体播放器设备,那么它也将成为另一个失败者。但在目前来说,由于对Zune知之甚少,“现在下结论还太早了点,”他说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有