科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

SAP另类管理的秘密


http://www.sina.com.cn 2006年09月01日 02:15 第一财经日报

  本报记者艾叶子发自上海

  国际IT巨头中,SAP是唯一一家来自美国以外国家的公司,被称为“莱茵河畔的硅谷公司”。德国企业的商业运作模式通常被认为是僵化的,SAP却是一个异类。它注重在商业运作模式和内部管理上的创新。微软总裁比尔·盖茨曾评价:“(它)与微软的风格相似——年轻、热情、勤奋。”而SAP如孔翰宁的个性一样,低调,而不张扬。

  在SAP,员工可以留长发,可以穿T恤衫和蓝色牛仔裤,可以在一天的任何时间上班,可以在公司的咖啡屋里享受到免费食物,只需付食物税就可以喝到不间断供应的浓咖啡。骑自行车上班的人甚至可以在办公室里淋浴。工作3年后,员工可以获得公司配发的汽车。

  孔翰宁说,人们究竟几点去上班、衣着怎样,并不重要,只要他们有创造力就行了。假如1个人一天只工作3小时,但比另一个从早晨6点干到晚上6点的人做出更多成果,仍更有价值。美国公司做得好,不仅是市场营销,更值得学习的是这种宽松自由的文化。“但我同时觉得,德国人重视工程技术的文化也应该保留下来。”

  他认为,硅谷文化和SAP文化的差别是:硅谷文化使人们对于某个产品充满激情的原因是因为人们的发财梦,但在SAP公司,对于市场和人才资源及客户关系都是做长远投资,SAP要实现的目标是为人们提供价值。

  孔翰宁自己也特别重视变革与创新,也向记者表示,革新需求最大程度上来源于巨大的市场压力。“软件业竞争激烈,我们不变革就不可能生存。SAP在多个市场工作,我们的压力很大。”

  在第一轮互联网泡沫崩溃时,很多IT公司都退出了市场,但SAP存活了下来,孔翰宁将其归结于最早认识到了不能完全依靠.com经济,必须要有良好的针对

电子商务的解决方案。具有前瞻性的眼光,一直是孔翰宁带领SAP度过2003年最大难关的重要素质。

  当市场进入成长的平稳期,竞争也会越发激烈。对于一个高科技公司来说,除了必需的激情、活跃和自由的气息之外,还要建立有效率的管理机制。

  “管理成功没有什么秘密,应该是把最适合自己发挥的原则用在最恰当的机构里,我对公司的管理遵循三个原则,首先就是凡事要尽力、敬业、专注;其次是不要害怕或惧怕任何挑战和困难;第三很重要,要明白管理不仅仅是管理那么简单,而是你自己要先去理解、去钻研。”

  SAP一直保持了两层结构,即公司董事会与下属公司;在SAP只有三种阶层:董事会、部门主管与员工。每个员工都可以直接发电子邮件给董事会主席孔翰宁。

  当全球许多大公司纷纷裁员时,SAP则计划两年内,把全球员工数增加一倍。无论在世界各地的哪一个分公司,每一个曾经在SAP工作过的员工似乎都会对SAP拥有某种难以割舍的感情。SAP公司在人力资源上的花费占总营业额的36%。SAP每年的人员流动率都在2%以下,而一般同业的流动率则在10%~20%之间。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有