科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

奇梦达等众厂商动作频频


http://www.sina.com.cn 2006年08月31日 11:10 太平洋电脑网

  欧洲的芯片巨头英飞凌公司旗下的内存子公司Qimonda(奇梦达)在星期二表示,已经和台湾厂商华邦电子草签了协议,今后将采用更新的技术来生产内存芯片。

  而这一起业界厂商之间的合作,反映出由于微软推出下一代的操作系统Windows Vista,而推动内存市场不断的增长并保持良好的市场趋势。由于Windows Vista将给用户带来更多更新的多媒体体验,因此需要更多的内存以保证这些功能的正常运行。

  Vista的最低内存配置要求是512MB,而1GB的内存将为Vista带来良好的性能表现。此前Windows XP这一操作系统的内存要求是256MB。根据市场研究机构iSuppli的数据,内存的销量在今年的季度增长率是14.3%,从之前的65亿5000万美元增加到74亿9000万美元。而此前iSuppli对此增长率的预测仅为4.4%。

  目前市场上的第一大内存厂商三星电子的内存行销总裁汤姆-特里尔表示,对于内存市场在未来18个月到24个月的发展趋势,我们的展望是十分乐观的。

  市场上对内存需求的增加,让不少厂商投资数十亿美元来投建新工厂。同时内存厂商之间的竞争也越趋激烈,由于每个厂商都想在这一利好时期获得更多的收益。

  虽然目前内存行业的龙头老大是三星公司,但不少台湾的内存厂商却不断的对三星的地位发出更多的挑战。力晶半导体股份有限公司(Powerchip...Semiconductor)今年第二季度的收入增长了27.2%,而三星在同期的销售增长率是18..5%。

  在iSuppli公司所公布的今年业界十大内存厂商之中,台湾的厂商占据了半壁江山。而韩国也有两家厂商榜上有名。Qimonda这一位列第二的厂商,则作为欧洲唯一的厂商入选。

  长久以来,Qimonda与台湾的内存厂商有着良好的合作关系。根据此次草签的协议,Qimonda将授权华邦电子采用80纳米的技术进行生产。

  Qimonda从英飞凌公司分拆出来之后,于这个月月初在纽约证券交易所上市。在此之前的2002年和2004年,公司两度向华邦电子转让生产技术。

  在今年第二季度,华邦电子的收入增长率是24%,达到3600万美元,比第一季度的2900万美元有大幅的增长。

  Qimonda与台湾的南亚科技(Nanya Technology)共同投资了一家合资企业。同时茂德科技(ProMOS Technologies)也是英飞凌和茂矽(MOSEL VITELIC)在台湾的合资厂商。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有