科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

李东生详解7.38亿巨亏之痛


http://www.sina.com.cn 2006年08月31日 06:54 京华时报

  并购阿尔卡特提前3月扭亏

  本报记者 段志敏

  如果你身负7.38亿元巨额亏损,还要面对公众解释原因,你会如何开口?在昨天召开的TCL集团中期业绩说明会上,TCL集团董事长李东生对TCL上半年巨亏没有任何回避与外交辞
令,而是直面沉疴一一分析亏损之痛。

  意料内的巨亏

  “这是TCL刚推出的全球第一款2.1声道手机,音响效果很不错,很适合开电视电话会用。”昨天上午,TCL集团在深圳TCL大厦召开2006年中期业绩说明会。面对媒体,TCL集团董事长李东生的开场白,一下将之前会议室里的严肃气氛驱散了。

  片刻前,TCL集团副总裁王康平刚刚发布TCL集团2006年中期报告摘要。报告显示,TCL集团上半年实现主营收入235.8亿元,同比下降3.4%。净利润上半年亏损7.38亿元,亏损同比也增加近6.5%。

  并购汤姆逊未能按进度扭亏,TCL集团上半年将继续亏损早在业界意料中。但半年亏损7.38亿元之巨,还是让人感到非比寻常的严峻形势。在此压力下,TCL集团上半年彩电全球销量达1088万台,全球市场份额11%,位列第一;国内市场以21%市场份额继续保持冠军等业绩,也为之退色。

  “上半年集团巨亏7.38亿元,主要是TCL多媒体(TMT)欧洲彩电业务拨备和欧洲市场本身亏损所致。”李东生昨天毫不讳言欧洲市场暂时的滑铁卢:上半年TMT在欧洲市场经营出现7.63亿元亏损,又为欧洲业务做出大额损失拨备8.31亿元,共计亏损15.9亿元,按持股比例,TCL集团分摊其中6.18亿元亏损,这是集团亏损的主要原因。

  直面沉疴

  “欧洲出现巨大亏损,与TCL前期一直将扭亏重点放在北美有关。去年到今年欧洲市场剧变,TCL无法迅速反应,致使北美胜利在望欧洲却成为集团亏损主要源头。”李东生昨天坦承TCL的战术失误。

  李东生透露,2004年TCL并购汤姆逊彩电业务时,汤姆逊彩电业务最大亏损源在北美,旗下RCA品牌彩电2004年在北美市场亏损达1.4亿美元,而同期汤姆逊欧洲业务仅亏损几百万美元,这使TCL集团将精兵强将和绝大部分资源都用以保障北美扭亏。

  但从2005年下半年开始,欧洲彩电市场环境突然剧烈变化。平板电视取代传统CRT电视的速度惊人。根据全球权威消费类产品调查公司GFK调查报告,到2006年上半年欧洲平板电视销售额已占欧洲彩电市场总销售额79%。但面对剧变,TCL在欧洲市场却无法迅速调整产品结构,最终为反应缓慢付出沉重代价。

  欧洲彩电市场周转期过长,给TCL带来很大跌价损失。李东生透露,平板电视降价速度惊人,2005年

液晶电视全年降幅达40%多,平均每月降幅约4%。而TCL在欧洲周转期为132天,这意味着液晶电视生产后仅在3个多月周转中就跌价约12%。“这种周转简直是灾难性的!”李东生对此评价。

  而TCL上半年在平板电视新品研发上也延误3个月,又造成另一个12%的跌价损失。“实际上,我们在欧洲市场的经营数字一度处于混乱状态,直到今年3月具体损失才逐渐明晰。”

  为控制经营风险,TCL已决定在欧洲尚未有完善业务计划前,不再增加对欧洲市场投入。而李东生也将原来掌管欧洲市场的总经理撤换,派出严勇、严飞等具丰富海外市场经验的TCL集团少壮派大将,对欧洲市场营运模式和组织架构进行重大调整。

  北美市场将扭亏

  “TCL今年第四季度将迎来北美市场扭亏。”李东生介绍,2003年RCA在美国亏损0.9亿美元,在并购当年2004年亏损更达到1.4亿美元。但TCL接手后,2005年亏损就减少到4500万美元,2006年更将亏损减少到1500万美元之内,第四季度北美将彻底扭亏。“1988年汤姆逊从GE手中收购RCA后,在美国市场连续16年亏损。汤姆逊16年都没做到的事,TCL在两年多时间就实现,这已是很大成功。”

  TCL的手机业务同样处在转折关头:TCL2004年收购阿尔卡特后,2005年手机亏损达16亿元,到今年第一季度已将亏损减小到7000余万元,第二季度已实现盈利,比当初预期18个月扭亏计划提前3个月完成,TCL手机已度过最艰难的时刻。

  “北美业绩改善和手机成功扭亏,充分说明TCL对全球经营有充分的调研和准备,也为我们攻下欧洲市场这个最后堡垒提供必胜信心。”李东生昨天透露,TCL目前已在全球四大市场制定12项改革计划,并由麦肯锡提供支持。“任何欧洲重组计划都将在有效风险控制下实施。”

  在李东生看来,TCL目前的困境是中国企业由本土市场走向全球市场都将遇到的挑战。扭亏汤姆逊和成功并购阿尔卡特将意味着TCL彩电和手机全球竞争力的建立。“从某种意义讲,TCL是在为所有中国企业的国际化和

中国经济体系全球化支付代价和探索成本。”李东生最后表示。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约681,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有