科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 鑫诺二号出现技术故障专题 > 正文

我国将发射首颗直播卫星 家用卫星市场有望启动


http://www.sina.com.cn 2006年08月31日 03:06 大洋网

  本报记者 孙琎 发自上海

  停滞了十几年的中国家用卫星电视市场,有望在未来重新启动。

  鑫诺卫星通信有限公司副总裁兼总工程师闵长宁近日向《第一财经日报》表示,10月下旬,我国第一颗广播电视直播卫星——鑫诺二号将在西昌发射。

  广播电视直接广播卫星(下称“直播卫星”)是指通过卫星将视像、图文和声音等节目进行点对面的广播,接收者只需要使用小型卫星接收天线,即可收到来自卫星的电视或广播节目。

  闵长宁表示,这颗直播卫星将用三分之一的资源向全国发送公益性的47套电视节目和47套广播,其余三分之二将用于发射娱乐文化等节目。

  鑫诺二号卫星经历了十年研制周期,发射时间几次推迟。闵长宁表示,这是中国卫星产业的革命性飞跃,将推动一个新兴产业的发展,并对“129号令”的修改起到促进作用。

  1993 年10 月,国务发布的129号令禁止个人自行接收卫星电视。此后,中国针对家庭用户的卫星直播市场停滞。与此同时,全球卫星广播电视领域进入高速发展阶段。目前,全球30多个国家和地区开展了卫星电视直播业务,付费卫星直播频道超过3000个,产业规模已达千亿美元。

  围绕直播卫星系统,国内将成立卫星空间段公司,由中国卫星通信集团公司与中国航天科技集团公司组建。地面运营方面,首家股份制直播卫星电视公司将由

中央电视台下属的
中国有线
电视网络公司、中国卫星通信集团公司、上海广电(集团)有限公司等联合组建。

  在技术方面,直播卫星的空间和地面段频率规划已基本完成,卫星直播系统的信号源编码将有可能选用自主

知识产权的AVS标准,卫星传送信道或将选用目前国际上最先进的DVB-S2技术。

  国家广电总局相关部门负责人表示,目前国家广电总局正在进行129号令的修订工作。

  有专家预测,一旦个人接收卫星节目的政策放开,2006年到2010年我国将至少有1亿家庭安装卫星电视接收机,相关产业市场规模将达千亿元。(第一财经日报)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约918,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有