科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 记者报道富士康案遭3千万索赔专题 > 正文

连线王佑:这是一个阶段性的胜利


http://www.sina.com.cn 2006年08月31日 01:10 新浪科技

  新浪科技讯 8月31日凌晨1时消息,在富士康宣布对《第一财经日报》两名记者解除财产冻结以及调低诉讼标的后,新浪科技随即连线当事人之一王佑(blog),王佑在电话中表示,这是海内外新闻界团结的阶段性胜利,并感谢所有网友的支持,她表示将会在新浪博客继续向网友分享自己的体会和最新情况。

  “我想,对于鸿海此次降低诉讼标的,外界一定能够判断,正义掌握在谁的手中。”
王佑表示,富士康对待媒体报道的这种态度究竟如何,自在人心。

    王佑同时表示,自己是一个非常普通的记者,呼吁更有能力的记者能够对富士康进行彻底、深入地调查报道。

   她说,“如果这类企业是因为我们的报道,而调整了管理风格和管理制度,我们也为我们新闻人所起到的小小社会作用而感到欣慰。” 

    她认为新闻媒体依然是弱势群体,某些企业如果动用法律手段,而毫不顾忌地随意打压媒体,将永远不会得逞。 

  此前,富士康母公司鸿海集团曾在台湾对《工商时报》记者旷文琪采用过同样的法律手段,但是在当地新闻界的压力下最终和解。王佑表示,鸿海再次上演了同样的手法,肯定无法达到最终的目的,鸿海是不是已经意识到这种行为严重影响到了自己的声誉,而会出现调整诉讼请求的变化,大家自有判断。

  至于仍被列为被告,王佑认为这在法律上并没有错,她认为,目前最重要的是新闻界已经团结起来,为战胜某些企业的打击而不惜一切代价。同时,她也相信未来再遇到类似的情况,新闻界一定会再次团结起来进行长期斗争。

  她再次表示在此期间收到了很多朋友精神、物质上的支援,在此深表感谢和敬意。同时她呼吁,某些企业的客户一定要在此时此刻看清其对待媒体的态度,她尤其希望一些欧美企业能够公正、公开地深入调查和了解某些企业的劳工环境,在下订单前仔细考量是否符合为其进行代工的标准。

  对于讼案的进展,王佑表示未来的战斗还很艰巨漫长,但将会依然毫不畏惧的进行面对,坚持到底。

  此外,王佑表示,目前个人仍旧保留对富士康诉诸法律的权利。“我个人也要讨回作为一个新闻记者的权利。”她表示,由于富士康诉讼案所带来的精神和身体上的伤害,是长期的。(金磊)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约54,600



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有