科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想否认竞购韩国破产电脑公司


http://www.sina.com.cn 2006年08月30日 07:19 北京商报

  商报讯 (记者 罗添) 昨日,来自韩国的消息称,中国联想集团可能成为竞购韩国国内已经破产的三宝电脑的10家企业之一。正在亚太区布局的联想公司会对一家已经破产,并负债高达9.4亿美元的企业伸出“雷锋之手”吗?

  记者就此传闻拨通了联想集团新闻发言人的电话,该人士称“从未听说过有此事”。并拒绝透露更多的情况,只是声称“这种风传的事情,在集团内部根本没有人听说过”。记
者通过其他渠道联系到联想集团的高层人士,该人士断然否认联想有此意向。“我们在韩国已经有PC业务,而且活得很不错。”该人士甚至反问记者:“你认为联想收购IBM PC之后,为什么还要收购一家负债累累的韩国PC公司?”

  来自赛迪顾问PC领域的分析师也向记者表示联想不会出此下策。“三宝电脑的负债不是问题的关键,关键在于韩国三宝电脑品牌知名度有限,产能也有限,这对于联想目前急于在亚太市场证明自己的实力无甚帮助。所谓的收购时机和效果都不对。”

  韩国三宝电脑是韩国的第三大电脑生产商。早在2005年5月18日就因为资不抵债而申请破产保护,同年6月8日,韩国

证券交易所宣布取消三宝电脑上市交易资格,随之公司进入破产保护程序。而其在中国沈阳的分公司——三宝电脑(沈阳)有限公司也随之陷入僵局。产品积压,售后混乱。“谁来为三宝沈阳公司买单”成为当时最热闹的IT话题之一。

  之后韩国三宝电脑便开始频频向全球PC及家电巨头抛出媚眼,希望能够尽快找到下家来承担其巨额的债务。韩国媒体也就此开足马力,纷纷放出各种各样的传闻。被卷入收购传闻的有多家跨国PC及家电巨头,而联想则是最新的一家。

  不过,在此之前,来自中国的家电巨头海尔确实对韩国三宝电脑打过主意。今年5月曝出了海尔希望借助收购三宝电脑重回IT领域。有消息称,海尔电器驻韩国发言人MouDehua表明了海尔竞购的意向。

  不过,业界人士纷纷不看好此项收购,认为“高额债务和品牌恐对海尔

竞争力的提升并无多大意义。”并由此产生了收购三宝是“馅饼”还是“陷阱”的争论。之后也未见海尔进行收购谈判事宜的消息。

  时隔几个月,再次由韩国媒体放出联想加入竞购的消息。一时间,联想和海尔即将在韩国上演一出“双雄会”的局面让业界有颇多联想。不过由于联想集团的断然否认,恐怕韩国三宝电脑还将继续叫卖下去。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有