科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 全国信息产业科技创新会议专题 > 正文

两部委称自主知识产权产品有望获政府采购


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 23:19 新浪科技

  新浪科技讯  8月29日至30日,信产部、国家发改委、科技部在北京联合召开全国信息产业科技创新会议。会上,信产部和国家发改委相关负责人都表示,自主创新不是闭门造车;同时要积极推动实施政府采购细则,以加大对自主知识产权产品的支持。

  要加大政府采购力度

  信产部部长王旭东在发言中表示,要积极推动落实政府采购制度,加大对国内企业的支持力度。

  他说,对本国开发的具有自主知识产权的重要高新技术装备和产品,建立政府首购和订购制度是国际通行的做法,目前我国的政府采购制度正在建立和完善。我们要积极推动政府采购工作协调机制的建立和实施细则的出台,为具有自主知识产权的信息技术产品开辟市场空间提供有力的政策支持。

  国家发改委副主任张晓强也表示,要加大对自主创新的采购支持。

  此前的今年1月,国产无线局域网标准WAPI产品明显获国家采购政策支持。当时,国家财政部、发改委、

信息产业部联合颁布了《无线局域网产品政府采购实施意见》,其中规定,“各级国家机关、事业单位和团体组织用财政性资金采购无线局域网产品相关产品的,应当优先采购符合国家无线局域网安全标准(GB 15629.11/1102)并通过国家产品认证的产品。其中,国家有特殊信息安全要求的项目必须采购认证产品。”

  避免总是引进

  信产部部长王旭东和国家发改委副主任张晓强在发言中都提到,自主创新不是闭门造车。

  信产部部长王旭东在发言中说,在设备引进中,要加快完善、消化、吸收创新机制,切实避免为了引进而引进,切实避免第一代引进、第二代引进,第三代还引进的局面。将推动国内企业与跨国公司交流合作,加快先进技术和管理经验在企业间的转移,促进国内企业研发水平的提高。支持企业参加国际标准化组织的活动,争取有更多国内的标准成为国际标准。

  国家发改委副主任张晓强表示,创新不是关起门来自己创新,要开展与国内外交流合作,积极鼓励企业参加国际化。

  十一五重点

  信产部科技司司长闻库透露,“十五”期间,信产部组织实施了数字移动通信、

数字电视、TD-SCDMA等重点工程;加大电子发展基金的投入,支持企业项目,产生专利2400余项;共发布国家标准368项,行业标准647项。

  据悉,“十一五”期间我国科技创新的主体是:要在集成电路、软件和关键元器件的研发和生产方面取得阶段性突破,掌握一批关键技术,拥有一批核心专利与标准。集成电路自给率显著提高;自主

知识产权的软件比重明显提高,形成自主可持续的发展能力;初步形成以新型元器件为主体的新一代电子元器件体系,基本满足电子整机发展的要求。

  另外,要在下一代网络、宽带无线移动通信、数字电视、家庭网络、智能终端、汽车计算平台、无线射频识别(RFID)和传感网络、网络与信息安全、信息技术应用与数字内容等重点领域实现突破,拥有一批具有自主知识产权的核心技术和创新产品,基本满足国内应用对技术与产品需求,形成较为完善的产业链。(金朝)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有