科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 记者报道富士康案遭3千万索赔专题 > 正文

王莹:昨日展现了媒体在中国的统治力


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 20:15 新浪科技

  媒体从业者 王莹

  我们知道记者在外面采访,多数是受到尊重,是有“威严”的,是“无冕之王”,但这只是个体的,表面的,阳光下的。这不是统治力,这是监督作用。

  昨日,在百度新闻搜索中输入“富士康 记者”,黑鸦鸦一片,全是剑指“富士康”
的文章,再看内容,对“富士康”的审判已经提前进行,大有等不到法院开庭,就先判你死刑,先枪毙了你的势头。看那些题目吧,《第一财经日报:富士康将被整个中国新闻界所唾弃》、《姜奇平:富士康动机不良 属于恶意炒作》、《经济观察报总编辑何力:富士康别有用心》、《评论:政府“媚商”,富士康才会嚣张》、《北京大学法学教授称:诉讼对象完全错误》、《通信世界项立刚:富士康是在威胁全中国记者》

  这情景,让人想起一个讲述黑帮的电影,一个人指证黑帮老大,结果开庭前,没有机会进法庭,就已经被乱枪射杀。

  这有相似之处,按照一篇文章的题目《第一财经日报:富士康将被整个中国新闻界所唾弃》,我们可以明显感觉到的是“富士康”在这件事情中的弱势,“被整个中国新闻界所唾弃”,多么大的口气和强势!

  这时,我们需要有人能站出来,说一句中恳的话,说一句砥住一边倒的话。

  如果“富士康”有机会走到法院开庭,在此前没有倒下,就更需要体现法院顶住强大“黑鸦鸦”压力,坚持司法独立,实现公平审判的时候了!

  如果有记者被打之类事件,有如此反应还可理解,但此时“富士康”只是按宪法和法律规性,行使其应有的权利,通过诉讼维护权益,这是宪法赋予的权利,“富士康”正在行使这个权利。仅仅如此,我们就不能容忍吗?我们不能容忍人家对记者的起诉吗?

  到底什么把这些人链了起来,齐刷刷的抨击“富士康”,正义、公益、共同利益,PR,抑或媒体中的小圈子,甚至媒体圈中的“地下组织”,我们不得而知。但如果是正义、和公益,作为媒体从业人员,起码应该知道客观,但诸多的文章中,大多很少或者几乎没有提及“富士康”诉讼的原因,更谈不上曾展开有效的调查,调查事因。

  如果我坚持正义、公益,肯定不会这样发表言论。如果是共同利益,我不知道这个共同利益是什么,起码我没感觉到自己和他们有什么共同的利益。

  再看这些文章的内容,看跳出来说话的都是什么人,我们也许可以读出一些内容。

  我本身对克扣百姓的事情恨之入骨,也经常跑这个口,但坚持实事求是必须的。不久前,领导让我去跑一个暑期工的问题,我和同事打扮成学生去应征,期间并没有发现什么大问题,虽然忙碌了一天,虽然有点不写点东西不甘心的心态,但深知,企业确实没有问题,我们绝对不能小题大作,绝对不能把自己的劳动价值凌驾于其他人之上,绝对不能失去客观。

  看富士康的起诉,不论起诉3000万,还是直接起诉记者,都充满着无奈,但这种无奈却无一同情,反而成为罪状,其实揭开问题表面薄薄的一层,里面还是很清晰的。

  起诉报社,以过往的经验,鲜有胜诉并广泛传播案例。

  起诉3000万,有人说是恫吓,我看更多的是想把事情弄大。弄大干吗?弄臭名声吗?我想没有那么傻的人,肯定是想弄个水落石出,让事实大白于天下,让干坏事的人大白于天下。

  现在却在这个比起法治算小的问题上,表现出前所未有的,一面倒的热心,大呼小喝。

  媒体在建设法治国家,在完成党的依法治国的美好憧憬中发挥作用,才是真正作为。

  我昨日咨询过一位律师,和一位法律界工作的同志,其都表述,“富士康”起诉记者行为中,在法律层面并无不妥,只是未按惯常做法。

  划清界限。我想,除了我,媒体中不同伍的应该还大有人在。“整个中国新闻界所唾弃”至少不包含我,肯定也有不少默默无闻,迫于势力强大不好发言的人。一些人,绝对无法代表整个中国新闻,如果不是,将是整个中国新闻界的耻辱,将是被百姓唾弃的“整个中国新闻界”

  百姓支持媒体,是因为媒体替百姓说话的原因,如果这里面还有诉状所提的其他不好讲的原因,我想百姓不会盲目支持的,反而因为信任和寄托被亵渎,会是更失望和痛苦。

  客观,不分亲疏,分清是非,坚持原则,这是一个传媒人的基本原则,即使牺牲,我也无惧。

  可以看到社会进步了,起码“富士康”起诉记者的时候,还有房产和汽车可以扣押。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有