科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 记者报道富士康案遭3千万索赔专题 > 正文

翁宝聊天实录:这是媒体业的911事件


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 16:11 新浪科技
科技时代_翁宝聊天实录:这是媒体业的911事件
图为《第一财经日报》编委翁宝
点击此处查看全部科技图片

  聊天音频实录

  8月29日下午,遭到富士康起诉的《第一财经日报》编委翁宝做客新浪,就富士康起诉案与网友进行了交流,以下为聊天实录:

  主持人:各位网友大家好!非常高兴来到新浪财经中心的聊天现场,这次聊天我们请
到了富士康起诉的第一财经日报社的两位当事人中的一位,第一财经日报编委翁宝先生,下面我们将就富士康起诉事件和翁宝先生最近的一些情况与各位网友做一下沟通。下面请翁宝先生与各位网友打声招呼。

  翁宝:各位网友大家下午好!非常感谢大家对我们案件的关注,非常谢谢大家的支持和声援。

  主持人:各位网友不但可以通过上互联网了解本次聊天的情况,也可以通过手机,登录手机新浪网关注本次聊天的全程,我们手机新浪网的地址是sina.cn。

  突然之间感到我们被别人推到悬崖边

  主持人:翁老师,在这次事件发生之后,很多人都很关心你们的现状,我们请翁老师介绍一下现在的情况。

  翁宝:实际上这个事件的发生是在七月上旬,当时我们收到了深圳市中院发过来的查封冻结财产的送达函,收到这个送达函我们才知道对方已经正式起诉,已经对我们的财产进行全面查封和冻结。从我个人感觉,一方面是非常震惊,我看到这个诉讼标的,感觉非常恐怖。当时也是觉得突然之间被别人推到悬崖边的感觉,没有退路。

  主持人:他们查封的财产主要是你的什么财产?

  翁宝:就是我的固定资产,包括汽车、房子、存款。

  主持人:现在房子也查封了,你的住处怎么解决?

  翁宝:他是一种冻结,这个房子还是可以住,任何交易行为是不能发生的。

  主持人:我们非常关心在这个事件发生之后,这个事件对你的家庭、工作、生活有什么影响?家人的感受以及工作上的情况怎样?

  翁宝:这些事情我个人还没有对我家里说这个事情。

  主持人:现在他们还不知道。

  翁宝:我的父母还不知道,我也不希望他们知道。

  主持人:在工作上,你还能正常工作吗?刚才我们在和秦总的聊天当中,也了解到你的一些情况,请你自己谈一下工作上的情况。

  翁宝:工作上很受影响,正常的工作节奏已经完全被打乱,承受着很强的心理压力。案件本身的诉讼标的,以及案件诉讼所消耗的时间,实际上放在任何一个新闻从业者身上都很难承受。

  在这个时候,我想引用台湾《工商时报》记者旷文琪的话,他给我们回了一封信,讲到这个事情对他个人和家人造成的伤害特别大,事过两年之后还能够感受到这种伤害。在这点上,我们还算是能够相互之间深有体会的。

  我为媒体从业者的环境感到担忧

  主持人:这个事件发生之后报社的态度是怎样的?虽然我们也通过秦总了解到一些情况,也想请你再介绍一下。

  翁宝:报社方面表示出非常坚定的支持,秦总到新浪接受各位的访问,实际上已经表明了报社的态度,我也感谢报社和报社同仁。

  主持人:富士康这次起诉不是起诉了第一财经日报报社,而是起诉你个人和王佑,在这点上你是怎么看待的?

  翁宝:这在法律上也是有法可依的,在用意上是比较明显的,试图通过一个组织,通过这种不对称性,打这种不对称官司。当然,我觉得今天上午法学界的一个朋友对我说,我感觉是一种接近恐怖主义的做法。实际上对方也委托对方的律师给报社发了一个律师函,这个律师函里专门提到这么一句话,贵报社目前未被列为被告,敬请留员。我目前理解为他们的一种策略,把报社和个人分割开。

  主持人:他们没有告报社,而是告个人,你认为他们的用意非常明显?

  翁宝:对,非常明显。

  主持人:你刚才也谈到对这件事,对富士康来说也不是第一次,在台湾也告过台湾工商时报的旷文琪。你们之间也有沟通?

  翁宝:对。

  主持人:你能给我们说说他给了你们提到了哪些什么建议和支持吗?

  翁宝:我与旷先生还没有直接的联系,是

南方都市报的记者采访传过来的,我也想会会文琪兄。我觉得他提到的一点,对我们当下是蛮有启发性的,他在案件发生后,是首次发言,事情已经过了两年了,当事人一直不说,有几种情况,一种是不愿说,一种是不敢说,他在信里也讲到这件事情对家人造成了很大的伤害和影响。他也说到,他相信我们的心理压力非常大。这点是比较准确地描述了我们当下的处境。

  主持人:刚才翁老师谈到的这点,各位网友也能够从翁老师在新浪的博客上看到,有一篇是南方都市报记者采访工商时报的旷文琪,他的文字非常简短,但读起来充满了无奈的东西,或者是感到没有办法的意味。

  翁宝:旷文琪的文字中有两点,可以和网友们分享一下。我一度对财经记者的处境担忧,在这个企业力量胜过国家的时代,法律似乎无法给媒体工作者任何保障,不过,我没有放弃继续做记者,我不希望用任何负面的态度去看记者的未来,但我也想知道,当这些企业直接越过媒体,而向记者开道时,大家该如何找到出路。这是大家面对的共同的困境。

  主持人:首先是他对记者职业表示了深情的热爱,也做出无奈的表述。

  翁宝:我想经过这件事情之后,他也会再反思自己经历的一切。

  这是媒体业的一个“9·11”

  主持人:翁老师,您从事媒体职业很多年了,这件事情会不会影响你从事媒体的信心?

  翁宝:我现在还不能回答你的这个问题,但我会告诉各位,这对我整个职业生涯是一个转折点,我会全面评估自己今后的职业规划。

  主持人:这件事对你的触动还是很大。

  翁宝:我想换成任何一个媒体从业者都会有这样的感觉。

  主持人:刚才我们通过和秦总的聊天,以及和一些朋友的了解,也能发现当时你并不是这个事件的直当事任人,因为王佑是写这篇报道的记者。我不知道这个事件过程中,对方把你也列为被告,你怎么看呢?

  翁宝:王佑算是我下面的记者,后来他们两次沟通的时候,都是我出面沟通,可能是我这个领导的责任。

  主持人:当时有没有想到富士康会有这么强硬的态度?

  翁宝:根本没有想到。

  主持人:如果真的让你就这件事,你说了可能会成为职业生涯的转折点,如果真的让你做重新的评估和考虑这件事情,你会做哪些反思呢?

  翁宝:我现在更多的反思就是我希望我所遭遇的这个事情只是一个个案,我们也真正希望的就是一个个案。但是,至于说我们也希望知道当下承受的压力,可以说是未来许多同仁可能要承受的压力,这是考验大家的时刻。

  主持人:这是考验整个媒体行业。你对这个事件对媒体界的影响怎么看?

  翁宝:我觉得它可以是媒体业的一个“9·11”,对媒体界的震撼是空前的。

  主持人:在聊天过程中,有很多网友也在问很多问题,一位网友非常关心你们在与他们接触过程中的沟通过程。

  翁宝:当时他们是委托下属的赛博数码的两个同事,第一轮是他们。第二是委托了赛博数码的一个同事和一个高层。因为赛博数码也是鸿海下面的一个企业。富士康的意思是,就相当于一个生产型企业,他们对外的经验不足,所以就委托了赛博数码的人过来。

  主持人:在什么时候跟你们沟通?

  翁宝:在一周之内,之后又有一次,双方的沟通非常融洽,双方也没有提出事实的问题。

  主持人:最后接到他们接到财产查封函应该是在七月中旬。

  翁宝:对。

  主持人:这是

苹果对他们的调查报告还没有出来,他们的主要理由是怎么起诉查封的?

  翁宝:他们就是提出诉讼请求诉讼保全,这种诉讼保全就是对方是通过所在的深圳市商业支行提出担保,对方也要提供担保,加入封错了还可以还你,进行了财产查封。

  主持人:对于查封书下来的时候,你和怎么王佑的心情上怎么样?

  翁宝:我其实刚才已经跟各位讲了,事实上已经很震惊了,把我们放在悬崖边的感觉了。

  我们只是在捍卫媒体从业者权利这个底线

  主持人:很多新闻媒体界的朋友,可能会与你进行一些沟通,包括在博客上的支持,您想对媒体同行说什么?

  翁宝:我觉得更多是感谢各位的支持和关注,感谢新浪网,感谢各位网友,从我们来说,这个社会有一个最起码的良知底线,对媒体从业者从业权利尊重的底线,我们只不过是站起来捍卫这个底线而已,也希望得到各位的支持。

  主持人:现在网友的提问非常踊跃,还有一些网友对你和王佑做这篇报道的问题比较感兴趣,也想了解一下。

  翁宝:实际上大家可以登录我的博客,而且我这段时间会之间把这件事情的来龙去脉、最新进展,会在博客中告诉各位。

  主持人:好,各位网友可以通过登录翁宝老师在新浪的博客了解事件的来龙去脉,以及翁宝老师对这件事情感想的最新情况。这个问题我们在这里就不再请翁老师做详述了。

  翁老师,这件事情发生之后,很多人都在思考企业与媒体的关系,你作为第一财经日报的编委,也是负责第一财经日报产经报道的审核,和企业也有所接触,对于这方面,请翁老师谈谈您的看法。

  翁宝:其实,我有很多和各界的朋友,实际上这件事情我们应该留意到,这件事情发生一个多月我们才站起来,其实表明了我们一贯的立场,我们尊重企业、理解企业。

  主持人:也就是从7月15日到现在已经一个多月了,你们现在才站起来,前天才发出声明。这么长的时间。

  翁宝:已经表明我们非常谨慎,我们非常理解,我们也能够换位思考。

  主持人:我们谈谈王佑的几篇报道,对富士康的提法,他说有些报道有夸大成份,包括过激的用词,对于这你怎么看待?

  翁宝:有的是司法层面的问题,我在这里就不便说明。对于从业者采访的边界在哪里,法律给予保护的边界在那里,我觉得这是一个法律问题。我想各位请教法律专家更合适一点。这也是我们媒体行业促进的时候,必须思考的问题。这个问题很大,一下子难以展开。

  主持人:这个事件会促使媒体反思和重新认识媒体的报道极限在哪里,在这些方面会有一些触动和思考?

  翁宝:对。

  主持人:还有一些网友问到,这个事件出来之后,有富士康有没有和你们接触过?

  翁宝:到现在为止,一直没有。旷文琪那个案子,总共有八个月。

  主持人:八个月,这是不是对于富士康也会和你们打持久战?

  翁宝:这是我们的一个判断。

  主持人:邝文琪的案子是以和解而告终的。翁老师能否谈谈对这个案子的前景看法?

  翁宝:我自己都难以估量,而且我也不便发表太多对对方的评论。

  主持人:我们有的网友问到一个问题,法院在接到富士康的请求之后,就查封了你和王佑的个人财产,这在法律上是不是能够站得住脚,他又反问了一句。当然这个问题可能问律师会更好一点。他又反问了一句,如果说翁宝老师和王佑两个人认为,富士康这种情况侵犯了你们的利益,你们如果申请法院对富士康进行查封,会不会得到支持?

  翁宝:我们会考虑通过法律的各种途径获得尊重。

  主持人:您现在和王佑两个人也在思考通过法律的途径来维护自己的正当权益。

  翁宝:对。

  主持人:请问翁老师,谈一下在与交涉当中,此前富士康没有丝毫的表现,强硬的态度?

  翁宝:对。我们是完全没有想到的。

  主持人:王佑今天由于时间等各方面的原因现在还没有能来到我们的聊天现场我们也在对她进行一些沟通。

  翁宝:这个事情还在进展之中,我们会把进展之中的事情和大家做一个沟通。

  主持人:你觉得这个事件对王佑有什么影响?

  翁宝:影响会很大,我在第一篇的博客中已经说到了。

  主持人:非常感谢翁老师今天能够作客新浪,接受新浪电话连线,我们也和中国媒体同仁一起支持翁宝老师和王佑能够坚持到最后,通过正当的途径,相信法律的客观公正能够维护你们的正当权益。谢谢翁老师。

  翁宝:谢谢,谢谢各位网友!

  主持人:非常感谢翁老师,本次聊天到此结束。再见。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有