科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 全国信息产业科技创新会议专题 > 正文

乌家培:企业是信息产业自主创新的主体


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 12:26 中国电子报

  -中国信息协会副会长 乌家培

  自主创新热潮势不可挡

  上世纪末,在知识经济大讨论中,一般意义上的创新就开始深入人心了。近两年来,更为具体的自主创新被提到战略的高度。所谓自主创新就是我国企业或我国资本控股的企业
通过研发为基础的要素重组、资源整合、商业经营等活动获得有自主知识产权成果所实现的创新。

  这种创新绝不是单纯的科技活动,而是科技、经济、管理、金融等相融合的复合型活动,但就其发展生产力的实质而言,归根到底主要还是一种经济活动。

  自主创新可能是渐进的量的变化,也可能是突发的质的飞跃。这两种类型的变化相辅相成、互为条件。在上述变化的过程中,究竟是原始创新还是集成创新,或者是具有模仿成份的再创新,则由主客观条件之不同来确定其中的一种或几种合适的方式。

  自主创新决不能闭门造车,而必须以开放为前提,它需要利用国内外,境内外的两种资源、两个市场。

  党和政府向各行各业吹响了进军自主创新的号角,并提出了建设创新型国家的宏伟目标,全国公众纷起响应,正在把自主创新变成自觉的行动。这关系到我国能否从全球产业链的中下端进入到高端行列,能否变目前的“中国制造”为未来的“中国创造”,最终使我国由大变强。走自主创新之路,务必脚踏实地,务必刻苦钻研,务必持之以恒,切忌一时热情,切忌流于形式,要使个别国家的个别媒体把我国这场自主创新热潮描绘成“口号经济”的讥讽不攻自破。

  信息产业自主创新问题不少

  同一般传统产业和其他高科技产业相比,信息产业可以说是典型的创新型产业。在信息产业中,无论是电子业还是电信业,都是市场导向、技术驱动的先导产业、支柱产业、基础产业。它们的产品或服务,包括芯片、软件、信息通信网络、电子设备和零部件、搜索引擎、信息服务和信息技术服务等,无不都是创新成果产业化应用的产物,虽然也要进口或引进,但是对自主创新及其能力具有更大的依赖性。

  我国经济和产业的自主创新能力,从整体上看是很弱的。2005年我国科研投入占国内生产总值的比重只有1.3%,到2010年预见能提高到2.5%,但仍然低于世界发达国家现在的平均水平3%-5%。我国企业申请的国际专利数,去年虽有很大增加,但仍少于韩国,与美国相比,只有他们的1/18。我国大中型企业约有70%没有研发机构,75%没有研发活动。他们的研发投入占销售总额的比重只有0.39%,即使是高新技术企业也只有0.6%,还不到先进国家同类企业的1/10。更值得关注的是,2005年

世界500强品牌中,我国只占排名靠后的4个;我国只有万分之三的企业拥有自主
知识产权

  在自主创新方面,我国信息产业的状况要好于其他产业。

  首先,这是由行业的性质决定的。例如,信息技术日新月异进步快,扩散转移也快,信息产品更新换代很频繁,生命周期在缩短,信息企业可发挥产业群聚和地区集中的优势,高学历的人才多,国内外竞争相对较为激烈,同境外和国外企业合作、合资以致相互并购的机会也较多。这些条件促使信息产业自主创新外有压力、内有动力,任何信息企业在生存和发展中,不搞自主创新,就意味着自取灭亡。

  其次,这也与我国信息产业的自主创新取得积极进展有关。据

信息产业部部长王旭东称,过去五年来,由于自主创新,我国发布的国家标准和行业标准,总共就有一千多项,专利申请总数达22.8万项,远高于其他产业。若以个别企业而论,仅以自主创新表现突出的华为集团为例,其研发经费支出占销售收入的比重高达10%,在2万多名职工中,就有1.8万人搞科学研究。

  我国信息产业起步晚,历史短,尽管发展速度相当快,但至今大而不强,自主创新方面还有不少问题。长期以来,我国用市场换技术,来料加工或组装进口零部件,进行“贴牌生产”,换来的多为一般技术,不少核心技术不得不依赖于国外企业。我国政府虽有产业政策,支持对核心技术和关键技术进行攻关和研发,但信息产业的整体技术水平仍较低。大型和超大型信息企业为数不多,产业集中度尚低于国际水平。部分由原来应用研究机构改制而成的信息企业,具有一定研发活力,然而大多数信息企业的研发活动,在广度和深度上均比不上外国企业。在争取跨国公司的研发中心落户中国的同时,我国信息产业亟须增设研发机构、增强研发队伍、增加研发投入。政府要正确引导,企业要积极主动,共同走符合中国国情的自主创新之路。

  确保企业自主创新主体地位

  为扫清前进道路上的障碍,积极推进信息产业的自主创新,政府、企业、科研机构、高等院校、社会中介组织五个方面,应同在其他产业自主创新上一样,扮演不同的角色,尽到各自的责任。那么,在这几个角色中,究竟谁是自主创新的主体呢?回答是企业,而且只能是企业。因为在信息时代的今天,与工业时代有所不同,企业不再是单纯的物质生产单位,科技研发与物质生产已融为一体,在信息企业还出现了以科技研发为主导的情况。我国从高度集中的计划经济转到社会主义市场经济的条件下,企业已成为市场的主体,自然也就成了据以占领市场的自主创新及其成果的主体,我们建设创新型国家必然要以发展创新型企业为基础,信息企业正是创新型企业。

  可是迄今为止,我国信息企业绝大多数还不是自主创新的主体。因此,确保信息企业在自主创新中的主体地位,就成了信息产业自主创新的关键。

  胡锦涛同志在今年召开的全国科技大会上明确指出,要使企业真正成为研究开发投入的主体,技术创新活动的主体,创新成果应用的主体,全面提升企业的自主创新能力。这告诉我们,作为自主创新主体的企业肩负着多么重要的任务。

  在信息产业部门为确保企业自主创新的主体地位,需因企业制宜,对大中型的国有企业和中小型民营企业采取的措施要有所差别,但内外配合,同时从企业内部和企业外部促使企业成为自主创新主体,则是一致的。

  从企业内部看,任何信息企业的领导层要自觉地把自主创新摆在全部工作的首位,遵循以市场为导向、以技术为驱动的原则,自主地设定创新的目标、增加创新的投入、控制创新的过程、完成创新的任务、应用创新的成果,在大型企业还应有相应的品牌和知识产权的发展战略;创新依靠人才,企业要有创新型人才队伍;创新依靠知识,企业要促进信息交流和知识共享,把企业办成学习型组织,加强员工之间的知识转换以实现知识创新;创新的回报滞后于投入,且有风险,因此在建立现代企业制度、完善公司治理结构的基础上,进一步改革体制,明晰主要经营管理人员的责权利,对他们实行新的激励制度、考核制度和分配方法,促使他们甘心于“自己种树,他人乘凉”,改变他们那种“但求无过,不求有功”的心理状态,用“无功便是过”去取代“无过便是功”的信条,这对国有全资或控股企业尤为重要。

  从企业外部看,我国至今还在部分地区沿用的“科研供给推动型”体制要进一步深入改革,彻底克服科技活动脱离需要、科技成果转让受阻等积弊,国家创新体系或网络中基础性、前沿性、公益性、共用关键性的科技研究,应成为所有企业自主创新的强大后盾和支援力量;要建立技术转移扩散平台,尤其要帮助国有大型信息企业建立自己的产业技术轨道;在全国范围内推进产学研结合,科研机构和高等院校也要相应地改革体制、健全机制,主动为企业自主创新服务;政府还应从政策法规、公平竞争环境以及金融创新等方面,支持和扶植创新型企业;对中小型民营信息企业自主创新融资难的问题,应通过建立风险投资基金等多种途径,给予必要的帮助。

  信息产业的自主创新,是一种竞争领域的商品性经济活动,其创新成果为民用品。民用品的科技含量一般低于用军品。向军用信息企业学习,加强军民结合和交流,也是提高我国信息企业自主创新主体地位的一条有效途径。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有