科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 记者报道富士康案遭3千万索赔专题 > 正文

翁宝:继续为新闻的权利和尊严说话


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 10:58 第一财经日报

  “目前我和王佑都承受着巨大的压力”这是第一财经网站记者致电翁宝时,他所说的第一句话。

  翁宝告诉我们,他和《第一财经日报》记者王佑所有财产被查封其实已经有一个多月了,当时他也感到非常意外,那种感觉是很可怕的。这期间,他们与郭先生方面一直进行了最大善意的沟通,但是一直没有结果。他告诉我们,这次的事件也可以再次证明,新闻从业
者这个行业的确是个高危行业。

  对于个人财产被查封一事,翁宝表达了许多感慨:媒体从业者或许从来没有遭遇这样的困境,他们或许很少意识到:在一个企业权力急剧延伸,在一个法律体系对新闻从业保护日显单薄的今日,传媒业会是怎样的一种“高危行业”——无论你是怎样地努力,无论你是怎样地接近事实本身。任何一方都可能会以法人的身份对任何一个记者的任何报道疑问提起高额的诉讼,并申请诉讼保全查封记者的私有财产。

  今天,第一财经网站刊登《报道“超时加班” 第一财经日报记者遭索赔3000万元》一文后,引起网友广泛关注,针对网友的评论,翁宝表示,他非常感谢网友的支持,他还会与大家一起分享他的经历和思考,告知各位此事的进展。他会继续为一位新闻从业者的权力和尊严说话!

  第一财经网站记者今天也采访了上海严义明律师事务所律师严义明,针对3000万元高额赔偿,他表示,由于目前许多国际型的大企业在订单中往往把劳工状况作为考查事项,因此企业也可能是为了出气才提出了如此高的赔偿金额。当然,这个事件判决不会那么容易,具体要看事件的发展情况。

新浪科技特别调查

你认为第一财经日报记者的报道是否侵犯了富士康子公司的名誉权?
侵权
未侵权
说不清楚

你认为此次起诉对中国新闻业将起到怎样的影响?
负面影响为主,会打击记者新闻报道的积极性
正面影响为主,要求记者在新闻报道过程中更加严谨、积极求证
正负面影响对半分
说不清楚

你认为此次起诉最可能的结果是?
富士康一方败诉
第一财经日报两名记者败诉
双方达成和解
其他

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有