科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔新架构布局完成面临库存压力


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 03:39 第一财经日报

  本报记者 王如晨 发自上海

  英特尔终于如期完成了酷睿二代新架构的产品布局。昨天,该公司正式发布了其64双核笔记本处理器Merom,不过,相对其台式机与服务器处理器新品,显然低调很多。

  英特尔移动事业部高级副总裁浦大卫说,短短一年,英特尔完成了移动和台式机计
算方面的技术飞跃,而笔记本处理器性能更是提高了一倍,功耗不变。同时,英特尔表示,未来, Merom将全面取代Y onah成为英特尔的核心产品,继续延续迅驰平台的市场优势。

  之前,英特尔上海总经理张健还透露,2006年,英特尔笔记本双核处理器替代单核的比例要达到90%的目标。

  不过,市场分析人士称,半年内,Merom的销量将非常艰难,因为,英特尔目前仍遭遇着Yonah库存的消化问题。

  AMD公司一位相关人士坦陈,对手的迅驰平台仍是市场主流,但该人士也认同,英特尔笔记本业务面临的问题是左右手互搏,迅驰二代Sonoma、三代Napa目前库存远没有出清, Merom的效应至少要到2007 年年初才能显现。

  而左右手互搏可能会进一步影响英特尔的获利表现与价格策略。第二季度,由于Sonoma等处理器库存过高,加上英特尔大幅降价,它的净利下降了57%。目前,英特尔双核系列笔记本处理器单价在637美元~209美元之间(适用于1000颗以上订货),而Sonoma等库存产品的单价远低于这一水平,因此,新诞生的Merom想创造大量“买气”,将遭遇价格过高的尴尬。

  目前Yonah仍占处理器出货50%比重,英特尔计划第四季让Merom拥有超过30%比重,而Yonah的比例则缩减至30%~40%。看来,一切不容乐观。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有