科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国标出台放闸户外移动电视格局


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 03:34 第一财经日报

  本报记者 孙琎 发自上海

  “户外移动电视将再次开闸洗牌。”重庆数字移动电视有限公司总经理王成义昨日对《第一财经日报》表示,随着数字电视地面传输标准的出台,中国户外移动电视市场将迎来大规模发展和新的变数。

  此前,广电总局在今年3、4月两次叫停各地如火如荼的移动数字电视业务,要求各地已启动移动数字电视业务的运营商必须向广电总局补办审批手续,在广电总局颁布移动数字多媒体广播技术标准前,未经批准各地不得擅自进行试验或开展业务。各地业务一度陷入沉寂。

  统一标准出利好

  长沙广电数字移动传媒有限公司董事长、总经理贺大公表示,此前移动

数字电视各地广电系统使用的频率,会相互影响,所以,从模拟电视向数字电视转换的过程中,规范是关键的工作。

  之前,在移动数字电视领域存在着三种标准,分别是欧洲标准DVB-T、清华版DMB-T以及上海交大版ADTB-T。有相当一部分企业采用了欧洲DVB-T标准,据深圳力合的统计,截止到去年12月底,全国40个移动数字电视运营商中,有25个使用清华DMB-T标准,有15个使用欧洲DVB-T标准。

  业内人士指出,标准的出台会推动数字电视的研发、制造和运营,厂家可以降低生产成本,实现规模化生产;同时,我国数字电视也可以通过合理的频段分配实现移动数字电视业务的漫游,全国形成一张网。

  大规模发展

  移动电视在民航、铁路、地铁、长途客运汽车、公共汽车等领域已经得到了广泛的应用,国内各地广电机构已经纷纷启动移动电视市场。《第一财经日报》获悉,各个省市的移动电视运营商都纷纷制定了国标出台后新的发展计划。

  最先开展移动数字电视运营的上海东方明珠移动电视有限公司,目前已经在上海构建起立体公交平台,收视终端已广泛覆盖于8000多辆公交车以及轨道交通站点和水上巴士等,收视终端总数已经超过16220个,日受众数超过1200万人次。

  今年年底,东方明珠的公交巴士将突破8000辆、

出租车突破10000辆、楼宇突破2000幢,重点突破轨道交通线,同时在中心区域选择人流密集场所架设户外大显示屏。

  “公交是移动电视的主阵地。”北广传媒移动电视公司总经理彭岱表示。彭岱透露,北广传媒的新计划是,在4000辆公交车的基础上,明年覆盖到1万辆。同时,近万辆出租汽车和地铁、城铁的乘客也都能收看到移动电视。本报摄影记者/任玉明

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有