科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔中国总裁麦大伟跳槽联想专题 > 正文

戴尔称不怕对手挖人要做中国市场第一


http://www.sina.com.cn 2006年08月28日 10:03 新华网

  新华网北京8月27日电 (记者 周文林) 接连遭受“换芯”、“标错价格”、“电池召回”及连续多名高管跳槽等一系列消息影响的戴尔公司最近被推到了风口浪尖上。戴尔中国对此迅速做出反应:23日,在其两位中国区总裁刚刚履新之际就召开了媒体见面会。戴尔中国高层在会上表示,不担心对手挖人才,未来要成为中国市场第一。

  在23日举行的媒体见面会上,戴尔亚太及日本区总裁费利斯对近期出现的失误和问题
表示了歉意。但他强调,从戴尔整体业务来看,出现的问题只是其业务中的很小一部分,今后戴尔会保证把出现问题的可能性降到最低。

  这次见面会也是戴尔两位中国区总裁刘峻岭、闵易达履新后的首次公开亮相。8月16日,刘峻岭被美国戴尔火速派至中国,与戴尔中国区中型客户部经理闵易达共同出任中国区总裁。刘峻岭是戴尔进入中国7年来任命的首位土生土长在中国的中国区总裁。

  “我们对两位新总裁的要求是继续保持戴尔在中国市场的成功,继续为我们的客户提供最佳的产品和服务以及客户体验,扩大投资,继续保持戴尔在中国市场的增长势头。长期目标是希望我们在中国市场能够做到第一位。”费利斯说。

  但是,业界认为,要做第一的目标对刘峻岭和闵易达来说是一个不小的挑战。在中国市场,联想所积累的市场、成本等优势已使其他对手很难追赶。但作为全球PC老大的戴尔,其优势同样不可小视。在最近的一个季度,戴尔在亚太及日本地区的出货量增长了27%,市场份额达到11.1%,收入达到19亿美元,成为该地区的第二大厂商。而且戴尔在日本市场整体情况下滑的情况下取得了出货量14%的增长。

  对于履新后工作的重点,刘峻岭表示不会太关注竞争对手。“一些企业把更多的注意力放到竞争对手身上,却忘记了自己最大的优势。我不想去研究竞争对手在做什么,只想把所有的精力都用来研究客户。我要做的是加强与政府及媒体的沟通,让更多人了解真正的戴尔。”刘峻岭说。

  在沟通会上,媒体普遍关注的还是近期戴尔连续多位高管跳槽到联想一事。在刘峻岭担任中国区总裁的第二天,联想就宣布前戴尔中国区总裁麦大伟出任联想亚太区总裁。随后,又有3位戴尔高管跳槽到联想。对此费利斯表示,戴尔有自己完善的人才接班机制,一些高管的跳槽不会影响到戴尔整体业务的发展。因为一个企业是靠一个完善的机制来推动,而不是靠几个高级管理人才。“我很高兴看到我们的竞争对手从我们这里挖人,这说明我们的人才都是非常优秀的。”刘峻岭说。

  据悉,戴尔中国此次任命的两位中国区总裁将共同管理戴尔公司中国大陆及香港地区,不存在明确的具体分工。但刘峻岭对中国市场比较了解,会比较多偏重在于政府和媒体的沟通方面;闵易达对戴尔公司比较了解,会比较偏重在公司内部管理和运营方面。

  显然,戴尔正面临着其进入中国市场以来比较艰难的历史阶段。一方面,连续发生的多起不利新闻使在中国市场一向顺利的戴尔面临一次不小的信任危机。另一方面,在全球市场上,戴尔的整体业绩下滑,使戴尔中国“后方吃紧”。17日,戴尔发表的季度财务报告显示,受产品价格竞争激烈和市场疲软等因素影响,今年第二季度该公司的净利润从去年同期的10.2亿美元骤降到5.02亿美元,降幅达51%。而在戴尔中国的正面战场,戴尔面临着联想咄咄逼人的竞争。在这一背景下,戴尔要在中国市场扭转不利消息的影响并实现其中国市场第一的目标,显然需要相当大的决心和努力。

  “竞争是市场的常态。戴尔是从全球激烈竞争中成长起来的,近期遭遇的诸多问题应该不会给它带来严重影响。但戴尔要想在中国市场发展得更好,必须对这些问题进行认真的反思,汲取经验和教训,才能避免今后遭遇更大的挫折。”一位业内人士如此表示。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有