科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苹果召回180万块笔记本电脑电池


http://www.sina.com.cn 2006年08月28日 01:56 第一财经日报

  索尼再蒙问题电池阴影共损失年度利润25%

  本报记者王如晨发自上海

  索尼短期内想消除在笔记本电脑电池上的霉运仍需时日。继戴尔上周宣布回收410万块笔记本电脑电池后,25日,苹果公司也宣布,将在全球范围召回180万块索尼提供的笔记本
电脑电池。

  180万块电池覆盖了2003年10月至今售出的 iBook G4 与PowerBook G4笔记本电脑。苹果公司北京发言人王锦红表示,其中110万块内销于美国本土,另外70万块销往海外。她没有透露中国市场的销量。

  

苹果召回的理由与戴尔基本一致。并强调,此次召回对自己并无任何实质影响,因为索尼答应承担损失。而索尼则声称,将不会再有类似的召回计划。该公司东京总部媒体负责人17日接受《第一财经日报》采访时曾确认,戴尔问题电池全部产自日本,索尼的态度是“说真话,说实话”。

  但损失已成事实。索尼自己提供的两次召回损失额在200亿~300亿日元之间,合1.72亿~2.58亿美元,包括更换电池组及其他相关费用。索尼表示,这相当于公司本年度预期净利润的四分之一。

  记者还了解到,问题电池单价从60美元到180美元不等。如果以最低价60美元/块计算(不包括物流与人力费用),戴尔、苹果产品召回的电池市场零售价分别为2.46亿美元、1.28亿美元。

  戴尔、苹果的对手之前已作出安全表态。惠普一位公关说,公司没采用索尼上述电池,召回与其无任何关联。而联想北京公关负责人朱光透露,联想在零部件采购不但有非常的认证与测试过程,而且为消除隐患,还专门开发了电池管理软件,给用户提供预警提示。

  此外,有人欢喜有人忧,台湾地区

笔记本电脑电池企业反由此受惠。记者从台湾新普科技获悉,该公司已接获戴尔40万块以上订单。而随着苹果宣布召回计划,另一家台企顺达科公司也表示自己不无机会。

  据悉,鉴于笔记本电脑电池事故频发,联想、戴尔、苹果等公司将就笔记本锂电池制造标准举行商讨,希望2007年7月之前达成共识,以消除各种隐患。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有