科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

东软着力拓展ERP市场


http://www.sina.com.cn 2006年08月26日 11:20 经济观察报

  本报记者 沈建缘 北京 大连报道

  8月的一天。大连金石滩,商务部关于发展外包服务业的内部会议上,东软集团董事长刘积仁作为惟一的企业代表发言。他的建议将为商务部推动服务外包业务的发展提供参考。

  1988年,当刘积仁用3万元科研经费创办东软的时候,并没有意识到,18年后,东软会成为中国最富盛名的软件外包企业之一。如今,该公司的软件外包业务产值高达4亿美元,是中国最大的软件外包企业。

  1998年,大连

房地产商孙荫环的一次拜年,使刘积仁下决心到这个中国北方最有活力的港口城市开展软件外包业务。如今,大连软件园吸引了大小数十家国内外企业,由杂草丛生的荒地和一排排低矮的棚户区变成了中国最拿得出手的软件外包基地。

  “如果一开始就从国内业务做起,东软活不到今天。”他说。

  回顾一长串的合作伙伴名单,刘积仁最感激的是一家叫阿尔派的企业。1991年,这家当时并不出名的日本车载电子产品制造企业给东软的30万美元投资,使东软绝处逢生。如今,与阿尔派的合作持续了十几年,东软的对日软件外包业务越做越大。在日本,东软的外包业务价格最高,客户包括索尼、东芝、日立、NEC等20多家企业。

  几乎每次与跨国企业进行资本合作,都给东软带来业务的转变和提升。与阿尔派合作,东软赢得外包先机;与飞利浦合作,东软进入数字医疗;与诺基亚合作,东软开拓网络安全市场;与SAP联手,东软进入了ERP(企业资源计划)领域等等。

  国际市场的磨练,使东软在迅速升温的国内市场攻城略地,在医疗、电子、汽车、烟草等行业,东软有8000多家客户。“因为做国际业务赢得的声誉和经验,我们更容易获得国内用户的认同。”刘积仁说,“外包业务所涉及的内容往往是中国还没有的领域,这让我们有机会在国内相关领域发挥优势。”

  今年5月,德国管理软件巨头SAP向东软集团投资1000万欧元,联手拓展中国ERP市场。刘积仁透露,目前,双方合作进展顺利,东软已经完成了几家钢铁和家电企业的ERP项目。今后两年内,这个业务将成为东软的又一个赢利增长点。

  “五年之内,任何一个跨国公司都可能外包出上亿美元的业务,规模超出我们的想象。”刘积仁说,在他的计划中,未来5-10年,软件外包将占集团整体业务的30%,成为公司未来的战略性产业。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有