科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软的未来之家


http://www.sina.com.cn 2006年08月26日 11:07 经济观察报

  本报记者 周璐/文

  电影《西雅图不眠之夜》和微软公司使西雅图这座城市蜚声海外。前者以缠绵悱恻的爱情故事让中国观众难以忘怀,后者则创造了一个科技帝国的商业奇迹,成为了无数中国青年知识分子奋斗的参照系。

  微软不仅为他们提供了财富迅速积累的范例,更以其不断创新的核心价值观为他们带来精神上的启蒙意义。

  而“微软未来之家”( Microsoft Home),则是微软灵魂“创新”的具体体现。“微软未来之家”是位于华盛顿州雷德蒙市微软公司总部园区内的一个现代技术展览馆,是微软公司专门为向客户和员工演示最新技术发展理念的所在,也是总裁商务中心每月接待来自世界各地的企业和政府贵宾经常参观访问的地点之一。

  微软未来之家以一个虚拟的家庭为背景,向世人呈现的是:各种计算机技术、软件、服务、设备等如何通过一个流畅的应用环境为人类创造生活上的极大方便。

  微软未来之家展出的大多数产品和技术理念,并不是目前市场上现有的,而是通过展示微软认为未来五到十年之内可能成为现实并能应用于家庭的各种技术,提供了微软公司对各种硬件和软件技术发展前景的展望。

  走进玄关,计算机人机对话系统会向主人问好,并告诉主人一天的日程安排;来到

客厅,电视会自动打开,告诉主人一天的新闻,并按照预定播放主人最喜爱的节目;客厅一角的儿童游戏区域则为孩子设定好了他喜爱的游戏,并按照妈妈的要求关闭了他不能玩的游戏;厨房里,女主人按照计算机的提示从冰箱里拿取食物、配餐,并按照计算机提供的菜谱做饭;餐厅的墙壁会在主人进餐时,自动配好背景图景和音乐;女儿的卧室里,穿衣镜会告诉女孩每日的天气并建议她今日应该如何着装,哪件上衣和裙子搭配更好看;娱乐室里,一家人可以在大屏幕前集体玩各种
网络游戏

  未来之家的工作人员告诉记者,在未来六年,美国的中产阶级家庭都可以享用未来之家里所展现的便捷舒适的生活条件。

  微软未来之家具象了最新的、甚至是还处于锥形状态的信息显示技术、未来可能的与网络整合的音响设备和服务、新一代的语音识别技术、三维图像显示技术、未来软件和计算机人机对话和互动的理念等,展现了数字化信息在家庭运用中的各种可能性和前景。

  微软公司里有一个消费者产品设计团队,专门为微软未来之家设计了一个促进思考和讨论的环境,让参观者们进行面向未来的前瞻性思考,鼓励微软的客户、合作伙伴和参观者,一起进行思路开阔的讨论、想象和交流,如何将各种最新技术为改善人类的生活进行未来的开发。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有