科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

戴尔中国新帅刘峻岭闵易达透露解困秘诀


http://www.sina.com.cn 2006年08月26日 10:57 经济观察报

  本报记者 冯大刚 北京报道

  22年来,总是有人在质疑,“伟大的戴尔”已经到达了自己的峰顶。以前的每一次,质疑者都错了,但这一次情况看起来不同——连续发生的“换芯门”、“报价门”、“全球召回”、“高层叛逃”以及利润骤降50%的财务报表足以让任何一家公司手足无措。

  8月23日,戴尔中国两位新总裁上任后首次与媒体见面。这家公司希望借换帅表达的是,近期的尴尬已经成为过去,戴尔仍是全球个人电脑领域最成功的公司,并且,他们将努力在中国也成为第一名。

  刘峻岭、闵易达是在一周前就任新职的。之前,前者是电信公司AWAYA的中国区总裁,后者则已经供职于戴尔多年。这是一个让人眼前一亮的改变,戴尔8年来更换了5任中国区总裁,而河北人刘峻岭是第一个本土的中国人。

  按照分工,刘峻岭将偏向于外部联系,而闵易达侧重于内部管理。两位新总裁将共同负责戴尔在中国大陆及香港的业务,并同时向戴尔亚太及日本区总裁史蒂芬·菲利斯报告。

  关于公司的基本面,虽然上周戴尔公布的财务报表显示,戴尔的利润在过去一个季度下降了一半,但史蒂芬·菲利斯说,局面并不像想象中那样糟糕。“这应该放在整个IT产业中来看。事实上,目前全球的PC厂商利润整体下滑。而戴尔的利润可以达到整个市场的60%,表现非常不错。”尤其是在菲利斯自己执掌的亚太区,堪称戴尔全球的亮点。他说,“上个财季戴尔在亚太地区的业务实现了17%的增长,成为第二大的厂商。我们另外两位主要的竞争对手HP只有7%,而联想除在中国市场很好之外,在其他地区市场都在亏损。”

  8月24日,联想宣布成立新的服务部门,并由原戴尔副总裁Askew负责。至此,两周内已经有4位戴尔副总裁级人物宣布加入联想。对此菲利斯表示不以为然。他说,“个别人员的离开,不会影响戴尔公司的业务。我们有一整套人才培养机制,并且有充足的人才储备,可以保证我们的公司核心优势——直销模式不受影响。”

  至于近期连续出现的其它尴尬事件,菲利斯则承认说,戴尔最近确实出现了一些失误和问题,但戴尔有承认错误的勇气,并将向购买者提供全额退款等一系列的解决方案,希望得到消费者的谅解。他说,“从戴尔整体业务来看,出现的问题只是我们业务中的很小一部分,在我们内部有很多机制与措施来防止和补救,我们会保证把出现问题的可能降到最低。比如我们的BPI(业务流程再造)计划就是我们内部的一个很优秀的机制,Amit(闵易达)就是这方面的专家。”

  除了解释与澄清,戴尔公司也提出了帮助自己从第二名走向第一名的具体方法。其中,一方面是提供更好的产品与服务,另一方面则是继续强化直销力度。

  针对前一方面,菲利斯说,戴尔中国目前的技术支持人员相比今年第一季度人数增加了80%,客户关怀部门的人员增加了一倍。此外,在客户体验领域的投资在本财年将增加5000万至1.5亿美元。同时,今年至今,该公司已在中国推出了全线新一代商用

笔记本电脑系列,第九代服务器与存储设备也在第一时间被带到了中国市场。

  针对后一方面,刘峻岭表示,尽管目前各大IT卖场中存在各种所谓戴尔经销商,但都是未经戴尔授权的,属于转卖戴尔产品。戴尔会努力改变这种状况。“我们鼓励我们的客户从戴尔公司直接购买产品,因为这样才能保证客户所购产品的品质与服务。”他说。

  一个每个人都想知道的问题是,新总裁怎样看待联想与惠普这两个最大的竞争对手?刘峻岭说,许多公司过于关注竞争对手,而戴尔不同。“我不会把大量注意力放在竞争对手身上,而会把更多精力放在客户身上,这样才能更好地发挥戴尔的优势。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,730,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有