科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 富士康劳工案追踪专题 > 正文

评论:苹果劳工案为何首发国外媒体


http://www.sina.com.cn 2006年08月25日 09:25 每日经济新闻

  东方愚

  闹得沸沸扬扬的富士康深圳龙华厂劳工权益事件有了新进展。苹果公司经过近10周的调查后,于日前正式宣布,“在大部分接受审查的项目中,富士康遵守了相关政策”。这意味着苹果不会取消富士康代工资格。但有业内人士表示,苹果公司没有引入第三方独立调查机构,而是内部调查了100名员工,对应该工厂10万以上的总人数的这份抽样报告,显然很难
站住脚。

  苹果公司怎么也没想到,这一次充当国际“反血汗工厂运动”靶子的竟是自己。这场于20世纪90年代中期兴起的运动,由北美与欧洲的工会与人权、消费者、学生和宗教组织联合发起,专以著名的品牌公司为批判对象,并借消费者和传媒的力量,要求其承担“企业社会责任”。苹果公司风波停息了,但是留给笔者的一个疑问是:为何揭露富士康深圳龙华厂事件的是英国媒体而非本土媒体?

  几年前央视《新闻调查》的一期节目里,

东莞许多工厂工人生存状况不堪入目———几十人挤在一间阴暗潮湿的小黑屋里,加班工资每小时只有几毛钱或压根没钱,动辄被骂———然而,一个有意思的现象是,我们好像更关注外企的类似事件,这也是如今沃尔玛和
苹果
公司事件特别受关注的原因。然则对于大量本土企业的类似事件,我们却秉承为亲者讳的传统,总是欲言又止。

  相反,我们却总是对近年来一个新的国际贸易标准———SA8000社会责任标准有微词,认为这一标准许多时候只是跨国公司实施劳动壁垒的一种手段。但是不要忘了,沃尔玛也曾被SA8000“咬过”。世界经济论坛认为,具有社会责任感是决定企业能否在全球化运作中取得成功的决定性因素之一,而美国DePaul大学的两位教授也用数据与事实论证了企业社会责任与企业业绩的正相关性。换句话说,企业应实施SA8000而获得的收益远大于因遭受贸易壁垒而攀升的成本。

  事实上,中国现在好像过多地倾向于通过外企来提高工厂的道德标准,这显然有失偏颇。随着全球一体化进程的深入,资本的全球性流动与全球性产业链的形成加剧了劳动力对资本的依赖性,但是必须清楚的是,具有鲜明“经济人”特质的外企,其流动性更强,中国本土企业才是经济发展的支柱力量,本土企业特别是中小民企工人权益的保护与被尊重,才是中国工厂道德标准提高的核心和永动力所在。

  造成本土工厂道德标准徘徊不前的原因,在于特殊语境与经济体制方面的无奈。仿佛本土企业工人权益问题一旦被曝光了,就给了别人冷嘲热讽的把柄。这方面的因素如果考虑过多,一味避重就轻,揭他人之黑护自己之短,是有害无益的。事实上,欧美企业正是由于善于、敢于、勇于自我揭短,工人权益才得到了有效与及时的保护。

  有人说企业的社会责任与道德标准的提高不是一种境界,而是一种生存方式。诚哉斯言。面对增速高攀不下的

中国经济,如果没有广开言路、不怕露丑的勇气,如果没有用权益提升平衡资本瑕疵的意识,它将永远是底气不足、半跛半瘸的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有