跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

外电称中国反垄断法即将出台 微软通用首当其冲

http://www.sina.com.cn  2006年08月25日 07:08  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月25日消息,据有关媒体报道,中国目前正在起草反垄断法。该法规正式出台之后,通用电气、微软和中石化等公司可能被迫放弃一部分市场份额。

  根据中国正在起草的反垄断法,无论是中国本土企业还是国外企业,只要其任何一款产品在中国市场占有的份额超过50%,就会遭到反垄断调查。如果该企业利用市场垄断地位制定不合理的价格,最高将被处以相当于年销售额10%的罚款。2006年是中国加入世界贸易组织(WTO)第五年,今年底中国入世承诺的五年过渡期即将结束,此后中国将从入世承诺约束下的开放转向WTO框架协议约束下的整体开放。基于这一原因,中国政府希望进一步加强法律,以帮助本土公司提升竞争力。

  很多本土企业抱怨,国外公司已经在中国的部分行业占据了垄断性优势,为此今年以来中国政府加强了对外资收购的控制。安平城律师事务所合伙人关安平在接受电话采访时表示:“与中国国内企业相比,国外公司更应该担心这部即将出台的反垄断法。”自2011年12月11日加入WTO以来,中国已经吸引了2600多亿美元的直接投资。通用电气、摩托罗拉、通用汽车和西门子等公司都大举进入中国市场,希望从中国低成本劳动力和高速增长的经济中获益。

  通用电气中国公司副董事长斯蒂芬·马罗伊(Stephen Maloy)上周表示:“我们对正在起草的中国反垄断法有一些疑问,例如该法规没有明确罚款的参照是公司的全球销售额,还是在中国市场的销售额。”通用电气CEO杰弗里·伊梅尔特(Jeffrey Immelt)5月29日表示,2005年该公司在中国的销售额已增至50亿美元,预计2006年将再增长20%,达到60亿美元。由此可以看出,通用电气中国销售额的增长速度将达到其全球销售额的两倍。

  马罗伊表示:“通用电气全球销售额的1%为15亿美元,而中国销售额的1%为5000万美元,这两者之间有很大区别。但不管以哪项数据作为罚款参照,都将是非常严厉的处罚。”他并没有透露通用电气产品在中国市场占有的份额,该公司在中国销售的产品主要包括喷气式发动机和风轮机发电机等等。

  科技市场研究公司易观国际的CEO于杨预计,微软Windows操作系统在中国台式机市场已经占据了50%以上的份额。微软中国公关代表西岸奥美的总裁周红旗表示:“目前中国反垄断法尚未正式出台,因此我们无法对此发表任何评论。微软一直信守公平竞争的原则,认为公平竞争有利于为用户提供更好的产品和服务。”到目前为止,微软中国发言人陈然峰还没有就此发表评论。(马丁)

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有