科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

激活技术再生事端 微软与Autodesk遭巨额索赔


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日 11:09 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】日前,美国得克萨斯州联邦区域法院宣判微软和Autodesk在一起专利诉讼案中败诉,责令两公司向原告Z4 Technologies公司支付共计1.58亿美元的赔偿金,原因是微软和Autodesk为了对付盗版推出的产品激活软件,侵犯了Z4 Technologies的专利权。

  该诉讼是在两年前由Z4 Technologies公司创始人科尔文提出,今年4月19日,陪审员发现审查发现,微软和Autodesk的确侵犯了违犯了Z4 Technologies的专利,宣判微软和Autodesk分别支付1.15亿美元以及1800万美元给原告,随后微软和Autodesk都宣称其激活技术是自主研发,并向美国联邦上诉法院提起上诉。

  而在最近的审判中,原始判决不仅被维持了,法官还将微软应支付给z4 Technologies公司的赔款数额增加了2500万美元,Autodesk的赔偿金额增加了32.2万美元,案件的诉讼费也由微软方承担。

  据悉,微软已计划在Windows Vista中不再使用这种激活技术,包括微软计划年底推出的企业版Windows Vista,及明年1月推出个人用户版。而Autodesk公司也同意对自己的软件做出修改。

  这是软件巨人微软有史以来针对小公司支付的第二大侵权费,2003年,华盛顿的Eolas Technologies公司指控微软侵犯了其专利,后者曾被迫赔偿5亿美元。

  得克萨斯州联邦区域法院是一家在专利侵权调查审判方面颇有威望的法院,今年夏天红帽关于Jboss技术纠纷的诉讼案件也由该法院审判。

  作者:毛井井

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有