科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 数百消费者投诉柯达DC专题 > 正文

柯达相机质量缺陷遭343人集体投诉


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日 10:50 东方早报

  早报记者 肖蓓

  柯达LS443数码相机的质量“缺陷”引起众多消费者投诉,而柯达为台湾用户免费升级的传闻更让消费者质疑柯达在此问题上采取双重标准。最近,中消协专门召开调解听证会,要求柯达对消费者进行免费升级更换。对此,柯达公司表示,柯达在台湾、大陆均采取付费升级方案。

  柯达相机引发集体投诉

  从7月3日起至今,全国343名消费者集体投诉柯达LS443数码相机。许多在2003年购买此机的消费者在使用1年后出现三大故障:开机后镜头无法自由伸缩;拍摄的照片曝光过度;开机后LCD屏幕显示黑屏,无法取景,且拍的照片是黑色的。

  消费者白华介绍,在多次交涉中,柯达始终不承认相机存在质量缺陷,仅向用户提出收费维修或收费升级换其他型号相机的措施。而补交的费用不合理,有的补交差额竟然超过相机原价。

  对此,柯达公司北京办事处公共关系部的田经理在接受东方早报采访时表示,这款相机2002年在上海生产,2003年中已经停产。免费维修期限是一年,而产品上市距今已有3年多,根据国家的相关法规,超过保修期的一切升级或换机,都需要付一定的差额费用。目前有8款新机可更换,补交1050元换柯达Z730,或补交1300元换柯达V530等。

  柯达否认相机存在质量缺陷

  由于该款产品已停产,也没有相关强制性标准,目前无法在市场上进行抽样检测。这款相机的质量缺陷似乎成为“悬案”。不过,中国消费者协会副秘书长董京生在接受早报记者采访时表示,他们专门将消费者提供的5台“问题”相机送往位于陕西的兵器工业照相机质量监督检测中心查验,结果显示样品均存在不同程度工作等故障,主要缘于快门中信号线设计不合格、采用质量不合格的排线料、出厂时未进行严格质量测试。

  对于质量缺陷,柯达公司并不认可。田经理认为,质量缺陷须由国家指定权威部门并取样检测才能得出结论,而用旧机器进行的“查验”与“检测”是两个概念。

  柯达否认台湾免费升级

  消费者代表白华称,与台湾“机友”联系后发现,柯达的质量缺陷在台湾也曾起过纠纷。台湾柯达公司迫于压力不仅公开道歉,也给出了“免费升级”的方案。中国消费者协会副秘书长董京生也向东方早报记者证实,他们与台湾消费者文教基金会沟通,证明柯达确实对台湾用户进行免费升级更换产品。

  对此,柯达公司田经理进行了否认,并解释都是采取收费升级的解决方案。去年在台湾执行的收费升级方案,为用户提供了14天的免费使用。用户必须签署文件,确认14天后归还相机。“可能某些用户没有归还相机,被误传成为免费升级。”

  中消协:柯达不能免除质量责任

  对于柯达的态度,中消协副秘书长董京生在表示,检测只是对样品质量负责,如此集中的质量投诉就是一种市场的检测。根据《产品质量法》、《消费者权益保护法》相关规定,产品由于设计缺陷造成质量问题,导致不能正常使用,企业不能因为出厂检测合格而免除产品质量责任。应该由企业召回,进行修理、更换或者退货。而产品质量责任也不受保修期的限制。如果此次调解不成功,中消协将支持消费者诉讼,并在法律咨询上给予帮助。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有