科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔和AMD寻求新突破


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日 10:03 太平洋电脑网

  在Intel的多核策略里,该公司正谋求充分的测试手段来测试其将来的芯片。

  Intel和AMD都铆足劲发展多核技术。不过Intel似乎更急于在一个芯片上堆砌几个核心,而AMD的步伐则有些慢,不过其多核设计有更多的改动。

  Intel首席技术官、资深员工Justin Rattner在斯坦福大学举行的第18届HOT CHIPS会议上发表了重要讲话。他的演讲涵盖了Intel由双核发展到4核、8核、16核、32核和64核的道路上,硬件和软件需要作出的改善。

  Intel已经开发了一些应用程序,包括测试平台,在四核技术成熟前对其做适当的评测。该公司早已发现,简单增加核心数目并不会使计算机运行得更快。Rattner表示:“(我们的代码已经)对少量线程作了优化。值得注意的是最大限度地榨取多线程的性能。不过目前这个问题还没有受到什么关注,因为目前还没有PC机的处理器超过4个核心。”

  为此,Rattner邀请普林斯顿大学计算机科学教授李开(音)主持开发一套多核处理器的测试平台。Intel正在考虑64核心的芯片和如何合适地进行下一步提升。正如Rattner在讲话中提到的,只是增加核心数目于事无补。随着硬件线程数增加、cache的改进和新的指令集的开发,Intel正在寻求多核心的可测量性和性能的改进。

  单纯增加核心,性能并不会成比例增长。举个例子,运动捕捉需要100GB/秒的内存带宽,远远超过目前PC的能力。Rattner认为:“内存带宽将是以后多核设计的一个重要领域。”

  Rattner集中讲述了多核应用的三个特定领域:识别、数据挖掘和合成。在识别领域,他在电脑上展示了用四个摄像机捕捉一个人的动作和创建一个飞行的3D影像。数据挖掘实例则是在数据中寻找相似的实例,在有数以千计图像的数据库中寻找统一类型的图像,比如蓝天和水面,还可以更深入地寻找带海豚的照片。最后一个demo是流体合成和光线追踪,目前都尚未能实时实现。该demo展示了水花四溅场景的实时构造,而16个核心在构造过程中都被充分利用了。

  其后AMD的资深技术员Pat Conway发表了讲话,论述Opteron的NorthBridge架构。他指出,固有的x86架构迫使所有数据都要通过内存控制器是其本质上的瓶颈。无论有多少个核心,它们还是要通过一个外部的处理器来访问内存。而Opteron集成了内存控制器,所以CPU可以直接访问内存。Convay称:“因为每个CPU本身就是一个内存控制器,因此当你要增加节点时,它们天生就和内存同步。”

  上一代的Opteron处理器使用3个HyperTransport连接提供高达2GB/秒的内存带宽,而且有2MB高速缓存。下一代的Opteron会作出小小变动。将来的Opteron有4个HyperTransport端口,而且每个比以前快2.5倍,可以提供10GB/秒的吞吐量。而且下一代Opteron将使用3级cache。L1为64KB,存取关键数据,L2为512KB而且是每个核单独占有,L3为2MB,专门为多核应用作了优化。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有