科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

eMachines创始人欲4.5亿收购Gateway零售业务


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日 08:50 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,美国第三大PC厂商Gateway公司近日获得一次收购要约,当年和Gateway兼并的低价电脑公司eMachines的华裔创始人Lap Shun Hui八月初向Gateway公司表示,愿意以4.5亿美元的价格收购该公司的零售业务。

  消息传出之后,当地时间8月23日早间股市开盘之前,Gateway公司的股价暴涨了12%,冲至1.93美元。

  Lap Shun Hui出生于中国,他在美国一手创建了知名低价电脑公司eMachines。2004年3月,他宣布将eMachines公司的业务和Gateway公司合并,创建了美国的PC巨头。当时,他一共获得价值2.9亿美元的现金和股票。随后,Lap Shun Hui成为新公司的第二大股东,持股比例仅次于Gateway创始人泰德·维特。此前,Hui曾经表示,愿意收购Gateway公司,并将其转为私营。目前,Hui还拥有一家名叫“Joui国际”的办公软件开发公司。

  据报道,Hui在给Gateway公司董事长里克·斯奈德的信中表示,为了保持公司未来的

竞争力,Gateway应该将
零售业
务剥离,同时进行改革以提高公司的盈利能力。

  目前,Gateway公司的四大业务版块包括直接销售、专业销售、零售和国际业务。

  在一封周一撰写的信件中,Hui表示,自己曾在八月三日就将收购意向转交给了Gateway公司其他高层,但至今并未获得任何积极回应。他表示,Gateway公司的管理层在解决公司危机的问题上缺乏一种紧迫感。他在信中还表示,PC市场正在快速地演变,但是Gateway公司却未能作出相应的变化,公司的股价一直在滑落,六个月之内没有找到新CEO的合适人选已经将公司置于“市场战略真空”的境地。

  Hui还表示,如果Gateway的其他董事同意,他可以将整个公司买下来,然后自己“动手术”。

  对此,Gateway公司表示,董事会正在研究Hui提出的收购意向,同时向财经和法律顾问征求意见。

  8月22日,Gateway公司的

股票在纽约股市收于1.72美元。去年秋天,股价曾达到五十二周的最高值3.25美元,随后逐步下滑,上个月达到一年新低1.3美元。从今年年初开始,股价跌落幅度为三分之一。

  本月初,Gateway公司发布了第二季度财报。公司亏损了770万美元,销售收入增长了5%。

  作者:令狐达

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有