科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

电子机票10月强制发售


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日 07:26 北京晨报

  机票代理处剩余纸质机票仍可用

  晨报讯(记者 彭岚兰)从今年10月17日开始,所有机票代理人将被强制发售电子客票。这预示着纸质机票退市风潮加剧,也许到年底,绝大部分市民出行将拿不到传统的纸票,取而代之的是可用于报销的行程单。

  昨天,记者从大型机票代理商携程网和游易网处均证实了纸质机票被强制退市的消息。业内人士告诉记者,在10月17日之后,并不是说所有的纸质机票都一夜之间消失,只不过国际航协将不再向机票代理商供应印刷机票的纸张。等到各个代理商手里剩余的纸张陆续用完,纸票将正式退市。

  根据携程网的统计数据,目前携程电子客票的预订量已经超过了整个机票预订总量的50%,这一比例已超过了全球电子客票49%的平均数。按照携程网月出票50万张的销售量,每个月就要订出25万张电子客票。同时,北京市场机票销售大户的游易网也提供了相似的数据,对电子客票销售情况表示乐观。

  但旅客反映,就目前而言,电子客票仍然存在着尚不能全部实现网络支付、行程单获取不便、机场配套服务不匹配,以及旅客“无票在手,觉得安全性不够”等问题。

  携程机票预订业务总监史军告诉记者,为此,代理商推出了周全的电子支付服务。如果是因公出差需要报销,携程会根据旅客需要将用作报销的行程单邮寄到客人单位,甚至可以直接寄到公司财务部门。

  相关新闻

  英美航班乘客 警方重点检查

  昨天,记者获悉,针对英国发生劫机事件,首都机场警方将加强对赴英、美航班安检工作的检查、监督力度,以保障所有乘客的安全。

  首都机场警方将对专用通道、复检现场和美国西北、英航登机口二次安检现场进行检查,并向现场负责人详细了解工作情况。警方还会加强对赴美旅客安检现场的巡逻、执勤,以便及时发现问题,当场处置。

  “对乘客实施安检将会更加严格。”首都机场警方相关人士告诉记者,对旅客实施安检时,安检人员会引导旅客逐个通过安全门,对通过时安全门报警的旅客,应当重复过门检查,或使用手持金属探测器或人工身体检查的方法进行复查,排除疑点后方可放行。晨报记者 武新

  通讯员 高建华

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有