科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

5位中国象棋大师与电脑对决


http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 16:21 中华工商时报

  8月IT界,最耀眼的无疑是中国象棋人机大战。由柳大华、张强、汪洋、徐天红、朴凤波等五位中国象棋大师组成的大师队,在10局比赛中,2胜5平3负,最终以9∶11的总比分负于浪潮天梭。浪潮天梭与中国象棋第一人许银川的巅峰之战,同样以两平告和。一时间,浪潮天梭在舆论中风头无量。

  人机大战,让中国老百姓认识了中国自己的超级计算机——浪潮天梭。据浪潮人员介
绍,浪潮天梭在金融、电信、电子政务、天气预报等领域得到了广泛的应用,而人机博弈仅仅是其众多应用之一。

  220立升电

冰箱大小

  谈到中国的超级计算机,人们回想起“银河”超级计算机,因为银河计算机更多的应用在军队,所以少有人识得庐山真面目。而2002年浪潮天梭工程立项,为中国超级计算机书写了新的一页,浪潮天梭成为中国新一代超级计算机的代表。

  在人机大战中,超级计算机浪潮天梭只有一个220立升电冰箱大小,这在几年前还是一件无法想像的事情。天梭高2米,重300公斤,目前最高配置的天梭超级计算机能够每秒钟评估42亿步棋。与传统观念中庞大的体积、复杂的连线相比较,天梭精干的身材,无疑符合超级计算机小型化的发展方向。

  同时,浪潮天梭改变了传统老一代超级计算机以计算节点为核心的集群技术体系,采用三网合一的高速交换技术,模块化的结构,通过提升系统内总体计算能力、加速节点间数据交换,提升系统的I/O带宽,降低系统I/O延迟,获得了强大的数据处理综合性能,是新一代以“交换为核心”的超级计算机系统的代表。

  浪潮天梭系统采用创新架构的以高速交换为核心的技术体系,具有高带宽、

  低延迟的特性,克服了整个系统的I/O交换瓶颈,充分发挥了CPU的计算能力和存储模块的优异性能,提高了整个系统的综合处理能力。同时,将以太网、光纤存储网、INFINIBAND高速互联网三网合一,简化了网络结构的复杂性、易于管理、降低了硬件成本,是新一代的超级计算机。

  小块头有大智慧,普通棋手一般能看到3-4步棋,天梭在与许银川的对决中已算到17层深。赛前,张强大师分析,存有海量棋谱的天梭似乎无懈可击,一旦棋局去繁就简,计算机优势大减,人类赢棋可能性就大增。但现实比赛中,天梭以微弱的优势取胜,棋局去繁就简其实并不容易。

  不知疲倦的大师

  与大师队比赛中,浪潮天梭超级计算机总共评估了超过10万亿个局面,处理单元之间每秒超过10G b的数据交换量,共执行了超过300万次的复合查询。按照国际标准,达到大师级的人机博弈系统需要搜索深度达到10层以上,搜索节点数约为1300万,计算大约1000万次评估函数。为了备战此次大战,屡破世界纪录的浪潮天梭又历经两个月的开发优化测试,特别作为中国人工智能25年的校验展示项目。

  浪潮天梭在对局中表现出来的计算快、不会疲倦、不会犯错等方面的优势,充分体现了天梭在计算系统、网络交换系统、存储系统的均衡涉及思想,使产品的处理模块数量与性能具有良好的性能线性比,高速交换式结构为各功能模块提供了数据交换的高速通道,消除模块间信息传递的瓶颈,保障各部分性能的充分发挥,以获得最佳的系统整体性能。

  借助天梭负载均衡调度器,通过设置不同的均衡算法,可方便地调整应用中处理模块负载的比重,让不同处理性能的处理模块发挥其最佳性能,以满足系统复杂的应用需求,达到系统性能的最大发挥。

  关键时刻绝不掉链子

  “浪潮杯首届

中国象棋人机大战”是我国第一次正式举办的人机大战。谁将在人机大战中胜出?谁能有机会和高智能计算机博弈中国象棋?谁能与偶像级别的中国象棋特级大师现场过招?对拥有基数庞大的中国象棋爱好者来说,人机大战的一举一动受到密切的关注。因此,浪潮天梭在比赛关键的时刻绝对不允许出现宕机的情况。

  “绝对不会出现关键时刻掉链子的情况。”负责赛前调试天梭的技术人员满怀信心地说,“天梭高性能系统的每一个功能模块都可独立工作,具有自己的处理器、内存和硬盘,也具有相应的

操作系统和应用,通过负载均衡机制融合在一起。所有处理模块之间既平衡负担应用负载,又相互冗余。当单个模块发生故障时,应用可以透明、实时地切换,保障应用的高可用性。天梭超级计算机具备故障预警功能、完备的管理监控机制以及详细的系统日志记录,从各个层面也降低了系统运行的风险,保障了系统的稳固运行。”

  浪潮服务器技术总监胡雷钧介绍说,这个系统通过In fin ib and高速互联连接在一起,而且这种高速互联通讯的速度、带宽比通常能够知道的网线要快很多倍。用这种高速互联的意义就是可以让系统里面运行的应用能够在不同平台之间迁移。另外,有利于把一个应用分布到几个普通计算单元上协同计算。再有一点可以使系统之间的内存能够达到一定程度上的共享。这也是为什么这个系统能够演算这么多步数的一个根源。必须把系统里面的计算能力整合起来才能算得比普通的PC服务器更深,可以达到十七八路。要算得更深意味着必须把博弈树达到很大,能尽量多地把博弈树展开以后分布到系统内存里面会对它更快的运算有好处。浪潮天梭监控管理系统采用创新的跨平台管理技术,完全自主研发,针对服务器节点的运行状态,实现实时监控和管理,发现故障时在控制台端向管理员报警,为系统管理员提供了一个统一、集中、可视化和跨平台的管理环境。

  从3胜5平2负到2平,两次人机大战,印证了赛前诸多专业人士的判断。无论是哪一方,都认为人机大战都有对方值得学习的地方。天梭算无遗策的对应,大师审时度势的大局观与价值观等等,都是为将来人机大战留下不断改进的余地。

  浪潮集团高级副总裁王恩东表示:“无论是谁获胜,都是人类智慧的胜利。”明确点出了人机大战的意义所在,同时,人机大战引起更多的人来推动中国象棋的发展,来关注人工智能和超级计算机在中国的发展和应用,也是这次大赛的意义所在。(文风)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有