科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

柯达证实与乐凯开始翻脸


http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 07:00 京华时报

  指责乐凯“背印标识”与柯达近似涉嫌不正当竞争

  本报讯 (记者 熊海燕) 随着乐凯股改日期的逼近,以及两家企业在相纸市场交火范围的迅速蔓延,柯达与乐凯开始翻脸。昨天,柯达中国公司新闻发言人田耕向记者证实了“不和”一事。

  昨天,有媒体对“柯达与乐凯交火相纸市场”之事进行了报道,交火的重要原因,是乐凯相纸的“背印”问题。对此,田耕表示,乐凯与柯达相纸背印的文字图形,具有明显的共性,乐凯公司在相同的商品中使用近似的装潢有不正当竞争之嫌。柯达和乐凯是合作关系更是竞争关系。

  据介绍,2003年10月,柯达与

乐凯正式确立了战略合作伙伴关系。乐凯公司依托柯达品牌,实施所谓“寄生战略”。2004年初,乐凯保定厂印有 Super Professional字样的彩色相纸面市,背印标识与柯达的皇家相纸近似。去年中期开始,由汕头厂生产的乐凯相纸也开始陆续上市,采用的也是与柯达皇家相纸相似的背印。对此,柯达认为,这容易使消费者误认为使用该种标识的乐凯相纸是柯达皇家相纸。乐凯相纸的背印标识与柯达皇家相纸的金背印相似,但却没有乐凯自己的
商标
。仅北京、天津市场,就将近有20%的冲印店使用这种乐凯相纸,而这些店原来使用的都是柯达相纸。

  据悉,从2004年上半年开始,柯达就正式提出,希望乐凯在其相纸背印中使用乐凯商标,从而巩固和发展乐凯的独立品牌,贯彻双方合作的基本原则。

  昨天记者没有采访到乐凯市场部新闻发言人,不过有乐凯内部人士对记者表示,乐凯和柯达是合作伙伴,对“背印”事件不发表评论。在胶卷市场日益萎缩的形势下,相纸市场成为双方的赢利点,与柯达相似的乐凯相纸,势必冲击柯达的市场。在利益面前,双方的合作关系势必出现裂痕。

  昨天有媒体报道引用了市场分析人士关于柯达翻脸的另外一种说法:乐凯公司将进行股改,即非流通股股东补偿流通股股东以获取流通权,但外资股东的投资成本相对较高,可能形成账面亏损,很难要求其支付对价,且送股将降低柯达在乐凯的持股比例,这显然是柯达不愿意看到的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,930,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有