科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

软件人才紧缺职业培训开路


http://www.sina.com.cn 2006年08月22日 09:43 四川在线-华西都市报

  信息产业部日前公布的软件产业发展规划显示,2010年中国软件产业销售收入预计将达到13000亿元人民币。2005年中国软件产业规模为3901亿元,要实现“破万亿元”的发展目标,意味着未来几年软件产业的增长率将不低于30%,业内普遍认为增长率很有潜力,但基础软件研发人才的匮乏已成为我国基础软件业发展缓慢的一大瓶颈。

  人才缺口巨大

  据统计,2005年全国软件人才需求55万,全国高校毕业的软件类毕业生仅38万,缺口有17万。算上北大青鸟APTECH全国150多家培训中心每年输送的3万多学员,以及清华IT认证中心、游戏学院、国信安教育等其他职业培训机构输送的学员,缺口也还有10万左右。况且高校毕业的38万人,有很多没有进入专业对口的岗位,比如有的分配到企业、政府、教育等各个环节。最终能从事基础软件系统研发人才不足1万人。

  研发人才匮乏

  一位IT职业顾问称,基础软件研发人才的匮乏主要有三个原因,一是“眼高手低”较多,用起来顺手的少;二是忽略IT职业教育,选择专业不理性;三是很少有专门从事软件应用、工具软件开发的培训体系。

  有关专家建议,培养基础软件人才要多管齐下,如开展企业与高校的合作;政府要给予相关的政策来引导人才向基础软件企业发展;企业对员工实行职业技能准入制,鼓励学生来企业参加职业培训,增加职业技能,缩小企业应用差距。

  企业注重实用

  上周末,在蓉城一招聘会上,记者发现很多软件公司的招聘要求上写着“两年以上职业技能经验”、“正规职业技能培训生优先”、“会说不会做免谈”。有的软件公司的考官还直接将电脑搬到招聘现场,通过面试后,直接让应聘者上机操作。对于选择软件工程师的标准,人力资源经理方先生很直接地称:“对于没有编程经验、没有经过软件企业的实践锻炼、没有接受过相关职业培训的应聘者,我们不会考虑聘用。”

  职业培训开路

  对于如何解决基础软件人才供应难题,不少IT企业认为建立职业培训渠道是关键。“经实用培训后,能缩短磨合期,明显降低培训成本。”据不完全统计,几年来仅

北大青鸟每年就有近3万名学员奔赴北大方正、中搜、西门子、搜狐、百度、诺基亚等各大软件公司的各个岗位。职业培训在一定程度上缓解了人才供应危机。 记者王蓉

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有