科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

新世纪周刊:扔掉Word开始Writely


http://www.sina.com.cn 2006年08月21日 17:56 新世纪周刊

  以Writely为代表的一批网络服务软件正在兴起,与传统的办公软件想比,他们具备更多迷人的优势

  周宏江

  多年来,软件商和网络服务推动者一直在预测,互联网有可能会打破微软公司(Micro
soft Corp.)独霸办公软件行业的局面。2006年3月,Google收购了一家私人公司Upstartle,交易金额没有透露,这时距离Upstartle成立还不到半年时间,这家公司主推的Writely服务尚处于测试阶段。商业周刊为此欢呼:“小小交易显示了互联网的重大变革,新的无线和宽带通信,加上这些网上应用程序的组合,正在重塑互联网本身。”

  实际上,Writely(www.writely.com)是一款网上文档处理软件,它相对于Word的最大优势是,允许多人协作通过互联网编辑同一份文档,更重要的是,它还是免费的。因为其鲜明的特点和巨大的优势,成为“软件即服务”的典型应用之一。“软件即服务”的拥戴者安全服务厂商Qualys的CEO Philippe Courtot认为,作为服务的软件将在五年之内取代传统的桌面软件,为此他和“一位业界大人物”专门设了一个赌局--赌注是100万美元。

  十个作家同时创作剧本

  Frank Nickel在温哥华一家制作原创喜剧的公司工作,这里制作的每个剧本一般由大约十个作家集体创作而成。Frank说: “过去,剧本创作的一般过程是,一位作者写好一部分之后放在公司的网站上,由其他作者从公司网站上下载之后再添加自己那部分;如果多个人同时对剧本做了修改,那么每隔一定的时间就需要将剧本整合一遍,随着剧本内容的增长和参与修改人数的增加,整合时间在急剧扩大。我们迫切需要一个协作工具来提高我们的工作效率。”

  后来Frank发现了Writely这个基于网络的软件,“有了Writely,我们可以同时创建一个剧本,团队的每个作家都可以随时编辑和给出建议,另外可以将所有的剧本和会议记录都保存在互联网上,并在任何地方都可以访问和修改它们。”该公司打算在2006年6月的下一个剧本中,排他性地完全采用Writely作为创建剧本的协作。“从演员到舞台总监,整个公司都对之非常兴奋;真是非常奇妙,它能实现我们最想要的功能。并且,它是免费的。”

  根据Writely提供的功能,最多可以支持50个人同时编辑同一个文档。

  点对点地管理家庭作业

  日本横滨的教师Anmi Eikaiwa在自己创办的学校中教英语,她说:“每节课结束,学生通过Writely做家庭作业,我则在下节课之前检查和修改他们的作业,因此上课时间就可以集中在英语的听和说上。这不但为学生节约了昂贵的学费,更重要的是加快了学习进程。”

  她在过去也让学生使用电子邮件发送做家庭作业,但是有不同的计算机

操作系统,也有不同的文档编辑器乃至相同编辑器的不同版本,还有不同的电子邮件应用程序。当作业出现错误时,Anmi Eikaiwa必须去猜测这错误是由学生犯的还是技术上的不兼容引起的,这让人非常烦恼。

  从管理的角度来说,“Writely最大的好处是一致性”,学生和老师是在同一个地方看到的同一份作业。而作为一个教育者,Anmi Eikaiwa说:“我喜欢知道我的学生们什么时候做家庭作业;现在,我能够及时对家庭作业给予反馈,这便于学生在下一节课之前进行复习和准备正确的材料。”

  商业领域的多客户交互

  John是美国一家市场代理公司的员工,过去他们将印刷品以PDF文件的格式提供给用户,而原稿是用微软的Word编写。通常,该印刷品在客户、另一个代理公司以及终端消费者之间会有多轮的输入和修改。多人修改就会有一些相互冲突的地方,现在他们都使用Writely编辑和浏览同一份文档,每个使用者可以输出自己所需要的文件类型,比如PDF和Word文档;同时使输入和更改获得有效控制和管理,多个使用者之间的沟通和交流便捷而畅通。John说:“成千上万家代理公司都会面临相同的问题,这是一个巨大的市场,很难想象Writely不会进入这一市场,除非有大量关于商业机密泄露的法律诉讼。”

  Writely许诺在它里面的文档的私有性和保密性,对于共同编辑文档所需要的电子邮件地址保证不用于商业用途。

  Writely还可以将文章直接发布到个人博客上,不需要手工的复制和粘贴,前提是你得有一个国外博客系统的账号;如果你有自己的网站,Writely可以将文档发布到你的网站上;如果你在印刷出版行业,Writely可以生成出版行业的标准PDF文档;如果你在网络上有过这样的经历:写了一篇几千字的文章,当浏览器异常退出或者机器死机,文章全部丢失了,那么你可以放心使用Writely,它每十秒钟会自动保存一次。

  需要权衡的要点

  你要将你的私人和公司的文档业务立即转移到Writely服务上吗?那需要了解更多权衡的要点。

  Google收购Writely对用户的坏消息是由于要将Writely转移到Google的平台上,Writely停止了新用户注册。在试用Writely之前,笔者曾试用过的另一个网上文档编辑器WriteBoard,它可以称为Writely的缩略版--没有上述的一些有趣的附加功能,也不能多人同时编辑,只能按序一个个编辑。不过其优点同样也很突出:速度非常快,不用注册即可使用,对浏览器的支持也很全面,目前尚未发现有不支持WriteBoard的浏览器,而这对一款网络协作服务来说非常重要;但Writely则不支持

苹果的浏览器Safari。

  Writely是基于一组叫做AJAX的编程技术所开发的互联网服务,由于和浏览器有更多交互并且将一部分计算能力放在客户端,使得黑客和

病毒攻击相对更加容易;而且另外一种称为跨网站的教本缺陷,严重的情况下会泄露用户的数据和信息,在Microsoft、eBay、Yahoo 和Google等大公司的网站上均出现过这一问题。数据的安全性是大公司客户最主要的关注点,这也是这类网上应用向大型商业客户推广的最大障碍。

  另外一个问题是,随着用户数的指数级增长,服务器不堪重负,常会有档机停工。Salesforce.com有时甚至会有长达数小时的停工,常为竞争对手所诟病,其创始人和CEO Benioff说:在前进的道路上我们显然不是一帆风顺的,我们的用户知道系统会停工,过去我们在应对这类事件时表现良好,用户而不是竞争对手才是对我们工作做评价的恰当人选。

  两条线路之争

  但不管怎样,这些新生的基于Web的软件生态系统,正在朝着“网络就是操作系统”这一趋势迅速发展,已经严重威胁到微软Windows操作系统以及办公软件的独占地位。但是接替盖茨的新任微软首席软件设计师奥齐说:“我们必须承担一些风险,什么都不做会更加糟糕。我们认为软件工业的未来‘软件加服务’,网络软件是传统软件的有益补充,网络软件注重团体的协作性,而传统软件则负责一些复杂的功能并且提供良好的安全性。”

  而Google、Salesforce.com等网络公司则认为“服务型软件”才是软件工业的未来。随着软件工业的进步,安全和稳定性都会象电话服务一样获得稳步提高,最终达到每个用户所需要的服务质量。Benioff说:这一切不会在一夜间发生,但是“在我们行业中,专业人士总是高估自己在一年中可以做到的事情,而低估我们在十年中可以做到的事情”。

  互联网服务对于用户而言容易上手,从厂商的角度来说则非常容易流失客户,这就使得厂商必须对客户诚实,对竞争对手保持优势,使得厂商不断努力提高产品和服务;相反,传统的软件供应商则是:一旦你买了他们的产品,他们就开始压榨你,所以厂商就将重点放在如何销售产品给用户上。

  说到底,这是一场以客户为中心还是以厂商为中心的路线之争。那100万美元的赌注最终归谁呢?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有