科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

戴尔直销模式遭遇严峻挑战


http://www.sina.com.cn 2006年08月21日 13:40 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者段郴群)上周末,戴尔公布了2007财年第二季度财报。报告显示,虽然戴尔第二季度净利润达到5.02亿美元,但同比大幅下滑51%。同时,由于营收认定和其他会计问题,美国证券交易委员会已对戴尔展开非正式调查。戴尔股价当日在纳斯达克的盘后交易中,下跌1.19美元,报收21.61美元,跌幅为5.22%。

  原因一:遭遇残酷价格战

  一位不愿署名的业内资深人士接受本报采访时却表示,从戴尔最近的财报表现以及一连串的事件可以看出,曾经给戴尔带来辉煌成绩的直销模式遇到了困境。这位人士表示,“随着康柏、IBM等退出PC领域,以及PC市场逐渐从发达国家向发展中国家转移,戴尔开始与联想、宏基等价格稍低的厂商竞争,残酷的价格战让戴尔的直销模式逐渐失去了原先的优势。”

  原因二:英特尔取消优惠

  另外,不久前英特尔突然宣布取消了大客户优惠。作为英特尔最大的PC客户,戴尔以前能获得其他厂商无法得到的最大优惠,从而在价格上击败竞争对手。而英特尔的新政策,使得戴尔失去另一个价格优势,在价格战的面前,全球PC老大戴尔也必须考虑成本问题,出现“芯片门”也就不意外。

  现状:专卖“野店”开始登场

  虽然戴尔中国一直否认已经开始放弃直销模式而走传统的渠道模式,但有媒体报道,7月开业的广州最大IT卖场里面出现的戴尔专卖店让戴尔有点措手不及。戴尔中国公司最后表示,该专门店是非授权专卖店,戴尔公司将对此进行调查。有业内人士表示,出现类似的这种没有经过戴尔公司授权的专卖“野店”已经不是第一次了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有