科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

计算机世界:麦大伟为什么离开戴尔?


http://www.sina.com.cn 2006年08月21日 11:12 计世网

  计算机世界 李云杰

  麦大伟在戴尔中国区总裁位子上坐了10个月就离开了戴尔。那么,麦大伟为什么“闪电”离职?

  笔者认为,如果说联想的“挖角”和利诱是“外因”的话,那么戴尔自身的原因应
该他离职的“内因”。因为,一般来说,一个处于健康和上升势头的企业,高层管理人员是不容易被“挖角”的。而戴尔连续几个财季难达预期,让人感觉戴尔增长遇到了“天花板”。8月17日,戴尔发布了2007财年第二季度财务报告,业绩再次没有达到预期。尽管财报中披露的中国市场仍然保持 的高增长,但麦大伟还是挥手离开,加入竞争对手的阵营。

  在发布财报之际,麦大伟离职,有人猜测这与业绩有关。尽管戴尔中国方面称,“戴尔中国的业绩一直很优异,麦大伟离职是完全是个人原因。”但是有一个事实不能否认:麦大伟很难做到业绩增长超越他的前任符标榜。这显示不是总部要看到的事实。

  戴尔全球业绩增长放缓,而把增长的期望放在了中国等高增长市场。据知情人士透露,符标榜当初离开就是因为他在任后期增速放缓,尽管将戴尔在中国的市场占有率从最初的4.3%带到10%,还达不到总部的期望。麦大伟在业绩方面超越不了前任,肯定达不到总部的过高期望。在业绩压力下,“另谋高就”就是最好的选择了。

  而且,麦大伟在任期间还被戴尔中国历史高速发展时期产生的“后遗症”所困扰。戴尔一向以销售业绩为导向,员工加班频繁,这也是符标榜时期戴尔业绩上冲迅猛的原因。然而,“过度”追求业绩和快速扩张并因之对员工和社会的投入有所忽视,也带来了戴尔中国的诸多负面因素,比如员工流失率很高、企业公民形象欠佳等,而且,过于追求业绩增长而内部配套管理难以跟上,也会导致一些员工的急功近利。这些导致了近一两年来,戴尔频繁出现的“问题”。从最近戴尔电脑标价打错事件、戴尔在中国陷入“换芯门”到之前爆出的戴尔订单可能存在欺骗等事件,让戴尔的品牌形象和用户信任度不断地经受挑战。戴尔在中国频繁操作公关危机,这些肯定让这个“洋总裁”异常头疼,也会让总部产生不满。

  与前任总裁符标榜相比,麦大伟更加注重人文关怀。据内部人透露,麦大伟准点上班下班、周末一定与家人在一起、禁止管理人员利用休息时间召开会议和实施培训……。麦大伟认识到戴尔持久的发展需要重视“长远指标”建设。然而,毕竟最后考核麦大伟的还是业绩是数字。在中国普遍是加班加点的“竞争行情”下,麦大伟的不鼓励加班的做法也是水土不服的。显然,如何在重视长远发展和回报的同时,又能实现短期业绩指标,麦大伟很难做到平衡和“两全”,他选择了“逃离”。

  新上任的两位戴尔中国总裁刘峻岭和闵易达都是中国人,“有助于带领戴尔实现本土化方面的突破”,但他们还将面临前任麦大伟所面临的压力和挑战。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有