科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 富士康劳工案追踪专题 > 正文

北京商报:苹果否认在华强制加班和虐工


http://www.sina.com.cn 2006年08月21日 09:45 北京商报

  深圳龙华镇林立着无数全球知名公司在华的工厂,台湾鸿海精密工业富士康公司在中国内地最大的工厂便位于这里。富士康是苹果电脑、诺基亚、英特尔、惠普等公司在华代工厂,负责在华组装受代公司的产品。近期,由于境外媒体的一篇报道,富士康成为这些公司的鸡肋。

  8月19日,苹果电脑公司以在官方网站上发布信息的方式宣布,该公司对富士康龙华厂
的调查已告一段落,富士康龙华厂工人的工作时间的确超过苹果电脑规定的最高标准,但富士康龙华厂并不存在强迫工人劳动的现象。富士康龙华厂负责苹果电脑拳头产品ipod的在华组装。今年6月份,英国《星期天邮报》报道称,富士康龙华厂有虐工行为。

  调查源自“ipod之城”

  “中国iPod生产工厂的员工每月工资只有27英镑(合50美元),被强迫每天工作15个小时。”这是6月出自《星期天邮报》一篇“ipod之城”的报道。而

苹果公司规定的员工最高工作时间为60小时/周。富士康龙华厂共有约6万名工人,其中与生产iPod有关的约为3.2万人。

  “富士康龙华厂的员工每周的工作时间超过了60小时。这些工人超时工作的情况占1/3,而且有1/4的时候一周连续工作6天。”苹果电脑发言人史蒂夫·道宁当天对“ipod之城”做出回应。苹果电脑补充说,调查中没有发现“强迫工人上班”的证据,工人可以拒绝加班要求,并且不会受到惩罚。

  苹果电脑同时还指出,调查中更未发现如报道中所称的富士康龙华厂雇用了童工的情况。富士康龙华厂为工人提供了各种生活保障,该厂的工作、生活环境都不错。公司正迅速采取措施来解决上述问题和其他相关问题。

  苹果电脑在“ipod之城”弄得满城风雨后,立即介入调查。当天,苹果电脑发言人表示,苹果电脑在6月份组成了一个审查小组。该小组成员随后前往富士康龙华厂与该厂工人进行了面谈,反复检查了工作日志,并亲自到工厂车间及员工宿舍查看。

  真是虚惊一场?

  就在苹果电脑公布调查结果、描绘富士康龙华厂工人现状的当天,国际自由劳工联盟一名负责人却批评了这份报告,他说:“我们对苹果的报告不以为然。”

  首先,他认为,调查的人数太少,结果很片面。“苹果电脑在中国的这家工厂共有约3.2万工人,但仅有100人与审查小组进行了面谈。”

  富士康发言人丁祁安称,“ipod之城”明显与事实差距过大,并且有恶意诬陷之嫌。作为一家全球性跨国企业,公司不可能有报道中所描述或暗示的剥削劳工的事,公司将对此保留法律追诉权。该公司资深副总、运营总监李金明也表示,这是某些商业机构在攻击iPod,而富士康作为代工厂被卷入其中。

  当加班已成习惯

  苹果电脑当天虽然表示富士康龙华厂的工人“都能保证挣到当地规定的最低工资水平”,并称在接受面谈的100名员工中,有半数的收入都超过最低水平。但这个最低水平到底是多少呢?苹果电脑并没有说明。据“ipod之城”透露,最低收入仅为27英镑(405元)。

  与27英镑相比,ipod的利润、苹果电脑的盈利数字都是天文的了。IDC分析员曾经通过拆解一台iPod Shuffle推算出成本。他估计,ipod的总成本为59美元(470.5元),以该产品的零售价99美元(789.5元)来算,苹果公司的利润为40美元,毛利率大约为40%。该公司公布的最新财报显示,净利润4.1亿美元,同比大增41.4% 而富士康更是预料今年销售额高达100亿美元。

  而对于工人们来说,要想得到更多的收入,只能通过加班。因为加班的费用是平时工作时间的1.5至3倍。富士康龙华厂的工人收入主要靠加班。但令人惊讶的是,多数工人认为,加班并不错,可以挣更多的钱。

  由于制造业发达,以及劳动力比较廉价,外企在华类似的劳资纠纷案件呈增长趋势。而这种现象,也不光出现在外企在华的制造工厂,所谓的外资“白领”也遭遇着不得不加班的命运。

  北京市英岛律师事务所律师刘德玉表示,工人加班要适当,而工人更应该维护自己的合法权利,工厂工会应该配合职工享受这项权利。只有职工站出来维护自身权利,求助于法律,法律机构才能够取证等。他同时强调,在薪水方面,工会也应该配合职工,适当要求工厂加薪。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有