科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 2006数字电视产业高峰论坛专题 > 正文

信产部官员曝平板电视显示器80%依赖进口


http://www.sina.com.cn 2006年08月20日 23:01 新浪科技

  新浪科技讯 近日,在“2006中国数字电视产业高峰论坛”上,信产部官员透露,平板电视的上游产品显示器已成为我国平板电视受外国企业制约的重要因素,我国将启动平板显示器的专项方案,支持发展平板显示器产业。

  上半年平板电视产量占彩电8%以上

  信息产业部综合规划司规划处处长霍振武透露,目前,我国已形成了9000万台彩电,一亿支彩管的生产能力,产业规模居世界首位。

  据统计,今年1-6月份,国内彩电产量是3838万台,其中LCD、PPD等平板电视的产量已经超过330万台,大概占到了8%多。其中液晶彩电是300万台,同比增长了120%,占彩电总产量的8.6%,预计全年的平板电视的产销量将超过700万台,在彩电行业当中占9%。

  平板显示器严重制约我国彩电业发展

  此前,早有人批评我国

平板电视技术极度不成熟,产业链中高附加值的部分为国外企业所掌握。平板电视在市场上的喧嚣,只是整机广告战、宣传战的短期效应。

  曾有专家指出,在平板电视方面,我们缺乏核心技术。显示器成本几乎占到平板电视的85%,而我们缺少的正是平板显示器的生产技术和能力。我国每年出口彩色电视机6000万台,但是真正的平板电视却非常少。原因在于,我们的平板电视附加值太低。也就是说,没有平板显示器技术和能力,我们永远是跟在人家后面跑。

  对此,信息产业部综合规划司规划处处长霍振武表示,由于数字化和平板化的到来,平板显示器已经成为国内电视发展制约的因素。平板显示器是平板电视一个重要的上游资源,但是,平板显示器件技术难度比较大,资金的投资量很大,国内的企业由于技术积累的问题以及资本市场的问题,目前还处于起步阶段。导致目前国内平板电视整机企业的显示器80%还依赖于进口,平板器件已经成为我国彩电企业实现CRT向平板,模拟向数字转化,进一步做大、做强彩电工业的瓶颈。

  发改委将立项支持启动平板显示器

  霍振武指出,发展平板显示器件已经成为实现彩电行业战略性转换的必然选择。前段时间我们还在做研究,目前正在形成一个专项方案,发改委近期要启动平板显示器的专项方案,进一步推进平板显示器的产业发展。

  他透露,下一步信产部关于平板电视的工作重点之一是,尽快启动平板显示器的专项,重点支持企业,加快产业链各环节的发展;同时,抓紧制定、鼓励平板显示器件产业发展的政策,适应产业发展创造了非常好的机会。

  另外,他表示,还要继续支持

数字电视终端产品的质量检验中心的建设,为产业发展提供质量保证和技术保证。此前,业界曾曝国家认证委旗下的认证中心与电子部四所等争夺对数字电视的认证权,显然,信产部再次表明了自己的倾向和态度。(金朝)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,770,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有