科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

PC需要质的变化


http://www.sina.com.cn 2006年08月19日 09:41 财经时报

  本报记者 饶宇锋

  “与10年前相比,现在的PC产品并没有质的变化。”在接受《财经时报》采访时,佳都国际高级副总裁徐宇凌一语惊人。

  十年前,我们用电脑收信、看文件、玩游戏。如今,我们在电脑上依然做着同样的工
作,区别只在于文件的大小、网络环境已经不可同日而语。

  “我们感觉到了便捷,但是对于大多数的消费者来说,PC的使用依然是复杂的,是需要专门学习的,远不如手机那般简单易学。”消费者邓江对现在的PC并不满意。

  从量变到质变

  “从诞生到现在,PC的发展可以说是日新月异,但是从本质上来说,PC在易用性方面并没有实质性的突破。可以毫不夸张的说,我们跟着别人玩了一场跟自己并不相关的游戏。”赛迪顾问分析师文芳说。

  在PC行业,处于产业链上游的芯片厂商一直制约着中下游厂商的发展。被奉为经典的“摩尔定律”让众多的PC厂商只能在不停地更新换代中疲于奔命。现在的PC发展思路依然满足的是工业需求而非消费需求。

  客观的说,Intel的速度策略在应用乏力的阶段确实给PC的发展带来了机会。但是,这样的数字游戏对于绝大多数消费者并没有实际意义。消费者关心的是能做什么,怎么做,可惜一直没有人告诉他们。

  “网吧行业就是最好的明证,以前网吧的机器都是DIY的天下,但是当PC厂商为网吧业主提供了相应的解决方案,网吧业者搭建平台时已经越来越关注应用感受。”一手打造了中国网吧行业第一品牌方佳电脑的徐宇凌不无感慨。

  “如果不能为消费者提供更方便的使用感受,速度再快也只会是摆设。”文芳强调。

  “以前,我们一直跟随上游厂商的策略,以不变应万变。”联想大中国区商用台式营销部总经理汤捷在接受《财经时报》采访时表示。

  在当时的环境下,竞争少,这样的策略可以说是非常有效的。但是现在回头来看,这样做的副作用也是明显的,这就是同质化。

  “在经历了几十年的高速发展之后,PC产业已经走到了变革的边缘,消费者正在督促PC更加聪明。”徐宇凌表示。

  工具理性的回归

  在最新的惠普PC广告中,惠普前所未有的强调了PC成为个人应用中心带来的便利,并启用了全球统一的宣传口号“The computer is personal again”。

  “不留意还以为这是微软的广告。”一位业内人士说。

  以前,只有上游厂商入Intel、微软会采用这种贴近需求的广告风格,但是现在,越来越多的PC厂商广告开始突出功能述求。

  在所有的厂商当中,微软一直是最强调应用的,并且也做过最多的尝试,从平板到家庭数字娱乐中心。

  “但是,垄断的思维限制了微软的成功。”资深分析师程宏认为。

  以微软的Windows

操作系统为例,在里面集成的功能何止千万,它提供了有史以来最全面的功能集合,但是对于大多数消费者而言,这样的集合90%以上都是无用的,而为了在浩瀚的功能中发现对己有用的功能,初级用户甚至需要进行长达数月的培训。

  “微软用了心,可惜形式太复杂。消费者需要的是‘精于心,简于形’的应用。”程宏说。

  “微软对于消费者应用的理解和研究已经远远超过我们的时代,不过,仅仅由微软一家来做是远远不够的。要达到‘简于形’的目的,PC厂商需要在应用上和微软做无缝联接。”联想大中国区商用台式营销部总经理汤捷强调。

  近年来,联想一直在尝试将笔记本、台式电脑等产品加入新的功能应用,以同竞争对手区别开来。不久前,联想推出的扬天商用电脑,更是集成了一键杀毒、安全密钥、群发短信、无线互联等一系列实用功能。

  “价格杀手”戴尔也开始悄然收起其低价屠刀。6月初,戴尔在中国发布了XPS系列高端游戏笔记本,该产品集成了时下最豪华的配置,价格最高达两万多元,同戴尔以往的低价形象有着显著的不同。

  在重压之下,PC厂商们已经开始尝试改变消费者的固有观念。工具理性正在回到使用者的身边,正如韦伯所言:“在这个除魅的世界里,各种传统的权威制度都失去了理据,惟一还具有普适性的只有工具主义意义上的理性化。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有