科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 富士康劳工案追踪专题 > 正文

苹果公布富士康劳工案调查结果:未强制加班


http://www.sina.com.cn 2006年08月18日 14:24 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月18日消息,据国外媒体报道,苹果公司周四公布了对富士康iPod代工厂劳工案的调查结果,经过了10个星期的调查后,苹果认为,富士康的运营情况符合公司针对供应商的政策,但仍指出了部分不足之处。

  富士康是台湾鸿海精密在大陆开办的生产消费电子等产品的高科技企业,2005年跻身全球500强。今年6月,英国《星期日邮报》发表名为《iPod之城》的文章,称富士康位于深
圳龙华的iPod代工厂工作条件恶劣,工人月收入仅有27英镑(约合人民币387元),每天工作时间长达15个小时。苹果公司随后表示将对此展开调查,此次是苹果首次公布调查结果。

  苹果在报告中称,“我们认为,在大部分接受审查的项目中,富士康遵守了相关政策”,“但是,我们的确发现违反苹果公司《行为法则》(Code of Conduct)的地方,及需要改善之处,我们正同供应商一起努力解决。”

  苹果表示,调查人员随机访问了超过100名富士康工人,并检查了工厂设施、查阅了员工工资表及档案,并未发现存在雇佣童工及强制加班的行为。

  苹果调查人员还查看了富士康员工的居住环境,发现尽管富士康未违法苹果行为法则,但调查人员对三间宿舍的环境并不满意。目前,富士康已购买了土地准备修建新员工宿舍,以改善居住条件。

  此外,苹果还发现,尽管富士康的薪酬制度过于复杂,但并未违反苹果相关政策。苹果公司透露,所有富士康工人的工资水平都符合当地最低工资标准,甚至有超过一半的员工工资超过最低标准。

  此外,苹果未发现强制加班行为,富士康工人也证实,如果拒绝加班并不会受到处罚。但苹果发现,富士康工人的加班时间超过了行为法则中每周最高60小时的标准。

  苹果公司对富士康工人总体待遇较为满意,工厂还为员工提供了申诉渠道,比如热线电话、CEO投诉邮箱及意见箱等。在随机受访工人中,投诉最多的是在工厂淡季加班时间不足。

  苹果还表示,今年将完成对所有Mac及iPod最终装配供应商的全面审查,以保证他们遵守行为法则。

  事件回放:

  今年6月,英国《星期日邮报》发表了题为《iPod之城》(iPod City)的文章,称苹果iPod代工厂——富士康深圳龙华厂工作条件恶劣,工人月收入仅有27英镑(约合人民币387元),每天工作时间长达15个小时。文章经国内媒体转载后引发广泛关注,多家国内媒体刊发文章,对富士康龙华厂进行了深入报道。

  富士康母公司——台湾鸿海随后也紧急召开记者说明会,驳斥了有关富士康剥削劳工的报道,重申鸿海集团守法经营的立场。 

  6月底,苹果公司表示,已派员赴龙华,就富士康劳工案展开全面审查,包括查看员工工作及生活环境、与员工及管理人员面谈、检查对加班及薪水规定的执行情况,及其他涉及苹果供应商行为法则的领域。

  相关报道:

  富士康老板郭台铭首开口 称血汗工厂报道不实

  富士康深圳工厂再调查:员工收入主要靠加班

  富士康离职女工:连续作业12小时已是家常便饭

  员工揭富士康血汗工厂黑幕:机器罚你站12小时

  商业周刊:苹果应中国建厂 摆脱血汗工厂之困

 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,480,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有