科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔中国总裁麦大伟跳槽联想专题 > 正文

eNet硅谷动:联想任命麦大伟执掌亚太区


http://www.sina.com.cn 2006年08月18日 10:33 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】多日的悬疑终于水落石出,麦大伟在离开戴尔后,步其老同事阿梅里奥的后尘闪电加盟联想。昨日(8月17日),联想集团正式宣布这位前戴尔中国区总裁麦大伟的加盟,同时加入的还有前戴尔日本家用及商用销售业务的总监Sotaro Amano先生。他们将分别出任联想亚太地区总裁和联想日本有限公司总裁的工作。

  就像上一次阿梅里奥故事的重演,麦大伟依旧是闪电离职后闪电加盟。这样的变动让业界感到意外的同时又感叹联想的公关能力。有分析人士指出,联想力邀麦伟大加盟,表明联想即将大举进军海外市场,提高其在本土市场以外的竞争力,从而实现集团业务的全面增长。而麦伟大的多年国际管理经验正是联想非常看重的。这位知情人士还透露,不排除麦伟大在操盘一段时间亚太业务后,执掌其他区域的可能。因为比起联想已经占据第一的亚太市场,欧洲及美国的业务更需要这位国际化人才。

  在月初联想四季度财报中显示,联想个人电脑业务同比增长逾12%,公毛利率也达到过去一年最高点的14.3%。而联想取得这样成绩的背景却是电脑市场的淡季,全球个人电脑市场增长放缓,平均增长9%的现状。

  在“根据地”中国大区,联想继续保持强劲的势头,第一季度联想个人电脑销量同比上升约30%,季度总收达13亿美元,占集团总营收的39%。集团大后方异常稳固,然而国际业务依然起色不大。在亚太区和美洲区,销量分别上升6%与3%,营业额达10亿和4.61亿美元,而在欧洲、中东及非洲区,联想个人电脑业务继续下降12个百分点,三个地区总营收为6.62亿美元。

  联想的国际形式依然严峻,扭转海外市场的劣势,已经成为联想目前最大的任务。虽然就整体而言,亚太业务已执除中国区外各大区之牛耳,但亚太10亿美元的收入与中国区30亿美元相比,显然具备很大的发展空间。而做成除美国本土以外第二大海外市场的掌门人,麦伟大熟知中国区和亚太市场。相比目前市场稳定的戴尔,急需人才的联想或许更能让麦伟大发挥其能力。

  同时对于联想,这位国际性人才的加盟,也将加速其在本土以外市场的扩张脚步。而这场变革,仅仅是联想海外大力海外市场的一个开始,更大的动作还会在后面。

  作者:王恩斌

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有